Құқық | Право

СИТУАЦИЯ С ПАВОДКАМИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Вопросы подготовки к предстоящему паводковому периоду обсуждены на заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина.

Руководители заинтересованных госорганов и акимы ряда регионов проинформировали о мерах по предупреждению и устранению паводковых угроз в стране.

По предварительным прогнозам Казгидромета, объемы снегозапасов по стране и влагозапасов в бассейнах рек значительно выше нормы. При этом процесс снегонакопления продолжается. Эксперты отмечают, что весенний период наступит на две-три недели раньше по сравнению с прошлым годом. Середина марта будет основной пиковой нагрузкой. Вероятность осложнения обстановки прогнозируется в г. Нур-Султане, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

О подготовке к периоду весеннего половодья сообщил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

По информации министра, в зоне реального риска возникновения чрезвычайных ситуаций в настоящее время находятся 609 населенных пунктов, 675 участков автомобильных и 259 железных дорог.

Как отмечалось, в целях недопущения подтопления, местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 8,8 млн кубометров снега, сформированы запасы ГСМ, инертных материалов, мешкотары и взрывчатки. Кроме этого, в чрезвычайных резервах предусмотрено 34 млрд тенге.

– На случай возможного затопления подготовлено 1700 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты, выделен транспорт. Для жизнеобеспечения акиматами подготовлены необходимые средства – палатки, кровати, запасы продуктов питания и питьевой воды, – сообщил Е. Тургумбаев.  Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки ведомством созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью
девять тысяч человек и 1730 единиц техники.

В МВД уже приступили к проверке готовности задействованных сил в рамках республиканского командно-штабного
учения «Көктем-2020». Вместе с тем министр выразил обеспокоенность недостаточным уровнем готовности к паводковому периоду.

– Не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон. Безусловно, это очень затратное мероприятие, но последствия от бездеятельности могут быть гораздо масштабнее, – сказал Е. Тургумбаев.

Глава ведомства напомнил о том, что за прошедшие три года в рамках реализации Дорожной карты по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы удалось снять угрозу подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах.

– В 2019 году остались нереализованными 36 мероприятий из 91 запланированного. В текущем году под угрозой срыва 132 мероприятия, из которых по 53 предусмотрено финансирование из республиканского бюджета. В связи с этим МВД РК предлагает центральным и местным исполнительным органам изыскать средства для реализации запланированных мероприятий, принять исчерпывающие меры по завершению в 2020 году Дорожной карты и продолжить работу по предупреждению и устранению паводковых угроз в рамках Планов развития территорий, – подчеркнул Е. Тургумбаев.

Во избежание подтоплений талыми
водами, министр отметил необходимость
принятия экстренных мер по расчистке
населенных пунктов от снега.

Е. Тургумбаев обратил внимание на вопросы перевода в государственную собственность бесхозяйных водохранилищ и плотин, большинство из которых находится в неудовлетворительном состоянии.

– В паводковый период мы должны иметь свободные объемы в водохранилищах. Без этого невозможно регулировать безопасный уровень рек, – отметил министр.

По его словам, также назрела необходимость ремонта 463 гидротехнических сооружений и принятия дополнительных мер по предотвращению разрушений объектов инфраструктуры, прежде всего предупреждению подтопления участков автомобильных и железных дорог.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, в свою очередь, сообщил о том, что всем собственникам гидротехнических сооружений направлены рекомендации о проведении соответствующих мероприятий для безопасного пропуска паводковых вод и подготовке необходимых инертных материалов и техники.

– Составлена Карта опасности, где указаны места, наиболее подверженные риску возникновения чрезвычайной ситуации. С учетом значительного объема выпавшего снега и в случае резкого повышения температуры воздуха мы будем вынуждены осуществлять значительные сбросы воды с водохранилищ, – сообщил М. Мирзагалиев.

Он также добавил, что в целях подготовки гидротехнических сооружений республиканской собственности к пропуску паводковых вод ведомством создана противопаводковая комиссия, графики режима работы водохранилищ скорректированы под увеличение дополнительных свободных емкостей.

Что касается подготовки дорожной инфраструктуры, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев рассказал, что ведомством утверждены Планы противопаводковых мероприятий и созданы комиссии на центральном и региональном уровнях из представителей дорожных служб. Данные мероприятия включают в себя определение и ежедневный осмотр паводкоопасных участков и дорожных сооружений, заготовку дорожных и инертных материалов и др.

– На сегодняшний день протяженность республиканской сети составляет порядка 30 тыс. км, где имеются 1277 мостов и 14 994 водопропускных труб. Из них взяты на контроль 464 опасных участка, 66 мостов и 852 водопропускные трубы, на которых закреплено 883 единицы дорожно-эксплуатационной техники. Организовано круглосуточное дежурство и проводится ежедневное патрулирование автодорог и дорожных сооружений, – отметил К. Ускенбаев.

В целях обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов Национальной компанией «КТЖ» предусмотрены организационно-технические мероприятия по обеспечению сохранности и устойчивой работы пути.

– В период прохождения паводковых вод организовываются круглосуточные дежурства ответственных лиц, дополнительные обходы и объезды определенных опасных мест. Начата работа по очистке от снега отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытие нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов. Проводится работа по формированию 42 противоразмывных поездов с бутовым камнем, рельсовыми пакетами, некондиционными железобетонными шпалами. Совместно с территориальными организациями ведутся работы по проверке состояния водохранилищ, агротехнических дамб, а также по взаимодействию с областными подразделениями по ЧС при возникновении сложной ситуации, – подчеркнул спикер.

По итогам совещания Премьер-министр РК Аскар Мамин дал поручение принять комплекс мер по обеспечению полной готовности сил и средств гражданской защиты к весеннему половодью.

Глава Правительства поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития организовать круглосуточный
контроль за недопущением переливов на автотрассах республиканского значения и на железнодорожных путях, обеспечить пропуск паводковых вод через водопропускные трубы.

Министерству экологии геологии и природных ресурсов РК поручено определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением и при необходимости принять меры по их заблаговременному опорожнению.

– По прогнозам ожидается таяние очень большого объема снега в центральной, северной, восточной частях республики. Поэтому всем акимам с сегодняшнего дня ситуацию взять на личный ежедневный контроль. Мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов. Обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Соответствующим службам МВД и Министерства экологии также наладить четкий мониторинг и контроль, – заключил глава кабмина.

 

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

 

Комментарий