Бас тақырып | Тема дня

Цель – устойчивый экономический рост

В Алматы состоялось очередное заседание комиссии № 1 Общественного совета по вопросам экономики и местного государственного управления, где аким Алмалинского района г. Алматы Беккали Торгаев рассказал о деятельности акимата за минувший год и задачах на 2020 год.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Ахметжан Шардинов ознакомил всех присутствующих с указом президента К.-Ж. Токаева о дополнениях, внесенных в указ «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных исполнительных органов, акимов, ректоров национальных высших учебных заведений».

– Указ был подписан 24 февраля 2020 года и вводится в силу со дня его первого официального опубликования. Пункт второй указа гласит, что акимам всех уровней ежегодно в течение первого квартала необходимо проводить отчетные встречи с населением, в ходе которых информировать о реализуемых в стране реформах, задачах и основных направлениях дальнейшего развития региона, проблемных вопросах и планах по их решению. Отчетная встреча проводится с организацией онлайн-трансляций на официальных аккаунтах в социальных сетях и видеоконференцсвязи с районными центрами и другими населенными пунктами, – рассказал А. Шардинов.

По словам председателя, за день до проведения отчетной встречи и после нее проводится личный прием граждан.
– До отчетной встречи нужно проводить слушания отчетов акимов областей, городов и районов на заседаниях соответствующих общественных советов с привлечением депутатов маслихатов, т.е. следующим шагом будет проведение отчетных встреч с привлечением депутата и комиссии по бюджету местного самоуправления, представителей общественности, бизнеса и средств массовой информации, в ходе которых аким информирует о социально-экономическом развитии соответствующей административно-территориальной единицы за истекший год, достижении ключевых показателей программ развития территорий, задачах и основных направлениях дальнейшего развития региона, процессе формирования проектов местных бюджетов в части определения приоритетов социально-экономического развития региона, – объяснил председатель А. Шардинов.
Ахметжан Шардинов акцентировал внимание на том, что за месяц население будет узнавать о предстоящих отчетных встречах.

– За месяц до даты проведения отчетных встреч нужно публиковать в центральных и региональных печатных средствах массовой информации, на официальных интернет-ресурсах и веб-портале «электронного правительства», в том числе интернет-портале открытых данных, а также на официальных аккаунтах центральных исполнительных органов, акиматов, в социальных сетях графики проведения отчетных встреч и информацию о способах направления вопросов и предложений населения к предстоящим отчетам. Не позднее десяти календарных дней со дня завершения отчетных встреч и приема граждан следует обеспечить размещение отчетов и перечня проблемных вопросов, поднятых населением на отчетных встречах, с указанием сроков принятия соответствующих мер по их решению, – рассказал А. Шардинов.
Также председатель отметил, что в случае отсутствия интернет-ресурса информация о ходе решения проблемных вопросов будет опубликована в местных печатных изданиях.
Далее выступил аким Алмалинского района г. Алматы Беккали Торгаев.

– В 2019 году бюджет района составил 8 599,4 млн тенге, освоение бюджетных средств -100 процентов. Были обеспечены налоговые поступления в государственный бюджет в сумме 421,3 млрд тенге. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 140 процента, или на 121 млрд тенге больше. В республиканский бюджет обеспечено налоговых поступлений в сумме 323,4 млрд. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 155 процентов, или на 114,8 млрд тенге больше. В местный бюджет обеспечено налоговых поступлений в сумме 97,8 млрд тенге, при прогнозе 96,3 млрд тенге, исполнение составило 102 процента, или на 1,5 млрд тенге больше. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 107 процентов, или на 6,2 млрд тенге больше, – зачитал отчет аким Б. Торгаев.
По его словам, политика устойчивого развития района сфокусирована на инвестировании в человеческий капитал, который будет обеспечивать устойчивый экономический рост и высокое качество жизни.

– В Алмалинском районе количество жителей составляет 217 119 человек, средняя заработная плата – 222 426 тенге. В районе зарегистрировано 30 730 предприятий, в то же время по городу в общей численности 125 554 предприятия, а доля Алмалинского района составляет 24,4 процента, – продолжил свой отчет Б. Торгаев.

За 2019 год, по словам акима, было проведено 107 рабочих встреч с населением с охватом 1645 человек, из них 55 рабочих встреч по социальным вопросам, ЖКХ и культурным мероприятиям с охватом 1437 человек.

– По вопросам предпринимательства были проведены 52 рабочих встречи с охватом более 200 человек. В рамках Дней открытых дверей было проведено 62 приема и поднято более 600 вопросов. Также в 2019 году акимом города Б. Сагинтаевым проведены две встречи с населением Алмалинского района, на которых присутствовало 1045 жителей и было поднято 210 вопросов. По итогам встречи составлена Дорожная карта по рассмотрению обращений граждан, – рассказал Б. Торгаев.

В частности, член общественного совета Александр Белянов поднял вопрос о земельном участке, расположенном на улице Гоголя, между Муратбаева и Шагабутдинова, который выставлен на продажу под строительство жилого комплекса.

– Участок примыкает к многоэтажному жилому дому, засажен более 900 деревьями и представляет собой сквер. Сейчас в сквере убрали дорожки и все спортивные сооружения. У меня вопрос: данный участок когда-то относился к городской собственности, каким образом и на каком основании данная земля передана в частные руки? Поэтому просим принять соответствующие меры и узнать, каким образом все так произошло, – сетует А. Белянов.

Аким Алмалинского района Беккали Торгаев ответил, что будет этот вопрос поднимать в официальных органах, а также готов выйти с официальным письмом к акиму города.
Член общественного совета Майра Сагымбекова зачитала письмо граждан:
– Обращаются жители дома 221, они пишут, что во дворе в 2016 году были заменены бордюры и установлена детская игровая площадка, за что мы вам безмерно благодарны. Но до настоящего времени не заасфальтирован наш двор, а неоднократные обращения в акимат Алмалинского района остались на бумаге, до сих пор асфальта нет. Двор превратился в фронтовую дорогу, невозможно пройти-проехать. Ухабы, которые мы пытались засыпать своими силами, стали еще глубже. КСК кивает на акимат, никаких мер не принимает. Даже приезжал экс-аким города Б. Байбек и обещал помочь в 2018 году. Убедительная просьба помочь.

Анализируя поступившие обращения на общественном совете, можно отметить, что наибольшее количество заявлений, поступивших от жителей, касается благоустройства, деятельности жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и сферы торговли. В свою очередь, аким уверил, что все вопросы будут рассмотрены и решены в рамках компетенции, либо заявители получат квалифицированный и полноценный ответ.

Нагашыбек БЕКДАИР

Комментарий