Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

ЛИЦО ПАТРИОТИЗМА

Нынешний 2020 год сулит стране большие перемены, и не только в рамках модернизации политического строительства, но также и в сфере социальной активности казахстанцев, в частности молодежи. Недаром этот год объявлен президентом страны годом волонтеров, ведь для того чтобы изменить мир к лучшему, надо начинать с себя.

Волонтерство – это не только бескорыстная помощь окружающим, неравнодушие к судьбам соотечественников и принципиальность в добрых поступках, это еще и патриотизм, основанный на единстве народа, безоговорочном стремлении к мирному сосуществованию, взаимовыручке и поддержке, показатель развитости государства.

На официальной церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz в столице Глава государства подчеркнул, что бескорыстные поступки и добрые дела – это традиция казахского народа, корнями уходящая в глубь веков.

– Мы обязательно должны сохранить эту традицию. Протянуть другому руку помощи, помочь нуждающимся – это у нас в крови. У нашего народа есть замечательный обычай, объединяющий людей,  асар, который не теряет своего значения на протяжении многих веков. Как говорят, «груз, поднятый общими усилиями, легок». Объединять людей, служить народу – в этом и заключается ключевая цель волонтерского движения, сказал Президент. Он также напомнил о том, что в нелегкие времена казахи оказали большую поддержку и помощь многим народам, депортированным в Казахстан, с которыми делили кров и пищу.

– Волонтерство стало выражением высшей степени патриотизма, подкрепленного конкретными делами. Любовь к Родине – это не громкие лозунги и пустые декларации, а ежедневный труд, добрые дела во благо нашего народа, по зову души. Можно сказать, волонтерство – это состояние души, обширные знания, высокая культура поведения, все то, что вы демонстрируете ежедневно, – отметил Президент.

О том, каков истинный казахстанский патриотизм и в чем он должен проявляться, корреспонденту «ЮГ» рассказали член Ассамблеи народа Казахстана Атсалим ИДИГОВ и лидер группы Motor-Roller, композитор, музыкант, Ильяс АУТОВ.

Атсалим ИДИГОВ, член Ассамблеи народа Казахстана:

– Уже 29 независимых лет на священной казахской земле, как одна большая дружная семья, живут представители почти 130 этносов. Основу этого братства заложили наши предки, которые на разных этапах общей истории вместе пережили все тяготы и лишения, выдержали тяжелейшие испытания. Говоря так, конечно же, в первую очередь имею в виду период с конца 30-х и до середины 40-х годов, когда в Казахстан вначале были депортированы корейцы, а затем немцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, турки, курды, греки – всего представители около 50 народов численностью почти два миллиона человек.

Общая среда обитания, совместная жизнь на протяжении десятилетий сблизили людей разных национальностей, сплотили их в единый народ Казахстана. Несмотря на разницу в смысле этнической принадлежности, у них сегодня много общего. При этом, в первую очередь, имею в виду общечеловеческие ценности: доброту, сострадание, милосердие, гостеприимство, уважение друг к другу, доброжелательность, стремление придерживаться моральных и нравственных ценностей.

Консолидации общества способствует и процесс, в котором присутствуют элементы мягкой ассимиляции. Здесь подразумевается не потеря, скажем, теми же этносами своих отличительных черт. Имеются в виду взаимообогащение культур, «притирка» этносов друг к другу, заимствование у того же казахского народа каких-то достоинств, характерных особенностей, духовных ценностей и т.д. К примеру, в период депортации, когда преступный сталинский режим бросил в
один «котел» целые народы, это были люди с сильно разнящимися психологией, мышлением, ментальностью, традициями. Сейчас же такого контраста уже нет. Более того, можно даже говорить о сформировавшейся со временем общей для всех казахстанцев ментальности. То есть мы, независимо от национальности, во многом стали схожими. Однако главной для всех нас, казахстанцев, цементирующей и объединяющей силой, все же, на мой взгляд, должна стать духовная идентичность. Процесс ее формирования идет давно. А для того, чтобы его завершить, представителям всех этносов необходимо изменить мышление, сознание, как этого и требует Лидер нации Нурсултан Назарбаев, максимально адаптироваться в казахскую среду, понять и принять все казахское, как свое родное и близкое. Это значит, что все мы должны знать язык, культуру, обычаи, традиции, образ жизни, менталитет, душу народа, если хотите. Речь, конечно же, не идет о том, что надо раствориться, растерять этнические особенности. Напротив, надо сохранять национальные коды, но в то же время быть и носителями духовных ценностей Великой степи. Вот тогда мы будем по-настоящему консолидированной нацией.

В многовековой истории казахов были разные периоды: кровопролитные войны сменялись миром и спокойствием. Под воздействием этих и других факторов и формировались их национальные ценности. Сегодня это толерантные, доброжелательные, гостеприимные люди. Для степного народа всегда было характерным стремлением жить в мире и согласии не только с другими племенами, но и с окружающей средой. Неслучайно для него одним из символов является круг. Он напоминает о бесконечности и величии Вселенной, о необходимости постоянно находиться в состоянии гармонии с окружающей средой, пространством обитания. А это предполагает наличие самых добрых, позитивных человеческих качеств. Применительно к казахам их можно перечислять долго, но я хочу сказать коротко, словами одного депортированного чеченца-аксакала, известного муллы Ахьяда, которые довелось услышать еще в детстве: «Считаю, что казахскому народу  уготована прямая дорога в рай. Говорю так, потому что у него есть три вещи, о которых сказано в Коране: великая многострадальность, великая терпеливость и великая хлебосольность». Истину сказал мудрец. Именно эти три основополагающих принципа и лежат в основе духовных ценностей этого уникального этноса. В сей критический момент казахский народ проявил те самые свои замечательные качества. Они не только не оттолкнули ссыльных, а напротив, приняли, разделили с ними и хлеб, и кров, продемонстрировали свое стремление жить со всеми в согласии. Как написал в одном из своих стихотворений известный чеченский поэт Умар Ярычев (кстати, его поэтический дар формировался у нас в Казахстане): «Земля казахская, земля священная, ты в самый горький час делила с нами и хлеб, и материнское тепло».

Ильяс АУТОВ,
лидер группы Motor-roller, Композитор, музыКант:

– Кто такой патриот? Во-первых, это человек, который любит свою Родину и делает для нее что-то. Потому что тенденция последних десятилетий свидетельствует об эгоистичном отношении к окружающим, думах только «о себе любимом», а до других дела никакого нет. Это в корне неправильно. Человек должен трудиться на благо своей Родины, на благо окружающих или хотя бы во благо родных и близких. Мы должны помогать друг другу.

Патриот – это человек, отдающий себя. Ведь эта истина очень проста: отдавая что-то, ты обязательно что-то получишь. Пытаясь заполучить, ты, наоборот, потеряешь. Этот секрет открыли еще в далекие древние времена. Нельзя урвать кусок и надеяться, что в будущем человеку снова представится такая возможность. Если ты сделаешь человеку приятное, отдав что-нибудь, ничего не требуя взамен, этот человек отнесется к тебе с благодарностью, и ему тоже захочется сделать тебе что-то приятное. Вот из таких-то маленьких крупинок и будет строиться правильное общество. Нельзя сказанное мной понимать так, что нужно жертвовать собой. Нужно просто отдавать что-то, и пусть это выражается в добрых делах, словах или внимании. Но без знаний этого достичь нельзя. Нужно впитывать в себя знания, быть лучшим во всем – не мусорить на улице, не бросать бутылки и окурки от сигарет. Это же твоя Родина, твой дом. Вот тогда человек сможет нести что-то доброе и светлое на благо общества. А благое общество строится на хороших, грамотных и добрых специалистах. Вот это я считаю настоящим патриотизмом, а не голословные выкрики где-то на футбольном поле, переполненном болельщиками.

Понимаете, мне не очень нравится такое понятие, как «глобализация». Потому что весь мир идет к определенной шаблонности, к всемирной стандартизации. Я хочу, чтобы мы стали страной высокообразованных людей. Людей, которые все время хотят учиться. Потому что против воли научить никого нельзя. Нужно чтобы мы сами это поняли. Мы должны стремиться не просто закупать новейшее оборудование за границей и нанимать гастарбайтеров, чтобы построить наши дома, а должны сами активно участвовать в данном процессе. Стремиться к самостоятельности. Нужно, чтобы мы опирались на наши человеческие ресурсы, а не на природные, которые рано или поздно закончатся.

Адам АКБАРОВ

Комментарий