Қоғам | Общество

Сказка – ложь, да в ней намек

Тараканы против «Терминатора»

В одном из стареньких домиков жила-была небольшая популяция тараканов. С каждым годом их численность сокращалась ввиду того, что хозяева квартир вели с ними ожесточенную борьбу. Поэтому до глубокой старости мало кто из них доживал.

Самым старым был таракан Желтино. Его так прозвали за яркий желтый окрас. Вел он малоподвижный образ жизни, сидя в кресле-качалке в чулане. Пищу ему приносил внук, таракашка по кличке Хакер. Отъявленный лоботряс, Хакер целыми днями пропадал внутри компьютера, владельцем которого был неряшливый донельзя блогер. Поэтому внутри этого компьютера нашли себе приют собратья таракашки Хакера. Им нравилось греться на панели, слушая музыку и грызя крошки от чипсов.

 

Однажды старик таракан Желтино дремал в своей качалке, как вдруг его разбудил внук.

– Дед, а дед, ты спишь? – начал тормошить его Хакер.

– Тебе чего, негодник? Видишь, дед отдыхает.

– Погоди, я тебе такое скажу… Я такое услышал!

– Что ты там услышал? И от кого?

Внук от избытка чувств чуть не опрокинул качалку таракана Желтино.

– Комп выдал сейчас такую инфу, что я ушам не поверил.

– Какой комп, какая инфа? Ты можешь толком сказать, не тараканя во весь голос?

– Я говорила вам, что эти тусовки в комби… компи. Ну, как его? Тьфу на тебя, железка проклятая! Я говорила: либо кого током убьет, либо умом тронется.

– Да хватит уже! – засучил лапками один из пожилых тараканов. – Дайте послушать его самого. Может, дельное что скажет.

Пока тараканье семейство галдело, Хакер вытащил свой старенький мобильник. Что-то там поколдовал, потом с важным видом произнес:

– Я не буду тут перед вами распинаться и что-то доказывать. Вот тут я перекинул сообщение с официального сайта. Между прочим, государственного. Читать или не стоит?

– Конечно, читай, ждем, – загорелись глаза у таракашек.

– Так вот, – начал Хакер, поправляя кругленькие очки. – В Казахстане ввели запрет на продажу в торговых сетях и базарах опасных ядохимикатов для травли насекомых.

– Запрет, запрет, – зашушукали бабки-таракашки. – А каких насекомых?

– Да тихо вы тут, – подал голос старик Желтино. – Дайте дослушать моего внучка. Продолжай, мы слушаем.

– Далее здесь сказано, что в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения… да не давите на меня своими лапками… Для благополучия населения запрещена реализация в торговых сетях и на рынках средств дезинсекции и дератизации первого, второго и третьего класса опасности.

– Ура! Ядохимикаты запрещены! – радостно заколыхали усиками тараканы. – Больше не будет этих страшных баллончиков с ядом «Терминатор», «Убойный удар» и других. Наконец-то подписали конвенцию против всякой травли живых существ.

– А что, они помимо нас травили еще людей? Вот человечье племя! – воскликнула Тараканиха.

– Откуда ты взяла? – поинтересовалась ее соседка.

– Так ведь сказано, что для обеспечения благополучия населения. Выходит, население тоже травили этими химикатами, будь они прокляты.

– А с какого года запрет? Может, они через год-два введут, когда мы уже вымрем.

– С 20 февраля уже ввели в действие. Главный санитарный врач подписал, – сказал Хакер.

– А законно ли это? Ведь его указ или постановление могут потом отменить. Ведь такое у этих людей бывает.

– Вы угомонитесь или нет, египетские тараканы!? – затопал всеми тремя парами лапок старик Желтино. – Надо эту, как говорит мой внучок, инфу обсудить. Весть, признаюсь, меня до того окрылила, – смахнул слезу старый таракан, – не думал, что доживу до этих счастливых дней. Видно там, наверху,услышали наши молитвы. Или же международные правозащитные организации в защиту насекомых надавили на правительство. Вот и вынуждены они…

– Дождетесь, – сказал пришлый таракан, который обитал в жилище у отставного госслужащего налоговика. – Здесь вопрос в бабках. Кому-то захотелось прибрать к рукам этот сегмент рынка.

– Какое нам дело до этого, сегмент-шегмент… Главное, что издавший такой указ – наш человечек. От всего нашего тараканьего сообщества ему респект и уважуха, – сказал блатной таракан, который раньше обитал в городской тюрьме.  – Вот она, наконец, воля. Будем теперь шиковать на широкую ногу. Куплю себе пиджак, завалюсь в кабак…

– А мы, а мы, – пустились в пляс тараканята, – будем петь и веселиться!

– Угомоните этих жучков! – закричали взрослые тараканы. – Если это сообщение не фейковое, то срочно через гонцов надо об этом известить всех тараканов. И этот день считать праздником для всего тараканьего братства.

– Каравай, каравай, это твой день – выбирай! – весело заверещали тараканята.

Тараканы поняли главное: теперь люди не будут покупать страшные яды, не будут травить насекомых, в том числе тараканов и их дальних родственников. Эта была неслыханная новость. Бабки- тараканы от радости обнимались, пожилые не скрывали слез радости. Это был такой незабываемый день, будто по радио объявили об окончании биологической войны с насекомыми.

Тут и сказке конец, а кто слушал – тому бес (пятерка).

Сказку рассказал

Ким НИШУА

Комментарий