Елең еткізер | АктуальноҚұқық | Право

Закон суров к браконьерам

2 сентября 2019 года Президент РК  Касым-Жомарт Токаев во время выступления с Посланием народу Казахстана поручил ужесточить наказание за браконьерство.

– Недавние трагические события вскрыли и проблему браконьерства как опаснейшую форму организованной преступности. Браконьеры экипированы, вооружены, чувствуют свою безнаказанность. Только в этом году от их рук погибли два инспектора по охране животного мира. Недавно была пресечена преступная деятельность банды браконьеров на озере Маркаколь в Восточно-Казахстанской области. Это только единичные случаи, но браконьерство пустило глубокие корни, в том числе при попустительстве правоохранительных органов. Браконьеры безжалостно уничтожают природу – наше национальное богатство. Поручаю Правительству в течение двух месяцев принять безотлагательные меры по ужесточению соответствующего законодательства, – сказал Президент РК.

Ужесточение наказания

Законопроект по ужесточению наказания за браконьерство был разработан Генеральной прокуратурой и направлен на утверждение в Парламент РК. В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы были внесены поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.
В частности, за браконьерство по всем составам вводилась обязательная конфискация оружия преступления, транспортных средств и имущества браконьеров. Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переходила из категории проступков в категорию преступлений средней тяжести. То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба, не пострадали красно-книжные животные, предполагалось наказание в виде лишение свободы. Тогда как по действующему законодательству максимальное наказание за браконьерство – арест до 40 суток. Законопроектом вводилась ответственность за систематическое браконьерство, за незаконную охоту с причинением значительного ущерба. Добыча редких видов животных и рыб переходила в категорию тяжких преступлений, где предусматривается до шести лет лишения свободы. За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Также отдельным составом предусмотрена ответственность за уничтожение сайгаков.

И самое главное, разработчики предложили ввести ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудников правоохранительных органов.

На презентации поправок в законодательство о браконьерстве вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев пояснил вопросы ответственности за незаконный оборот дериватов сайгаков и осетровых видов рыб в Казахстане.

– Существенно доработана основная ст. 339, по которой привлекаются браконьеры за незаконный оборот дериватов сайгаков и осетровых видов рыб. Как я уже сказал, ужесточены и санкции. Так, наряду с повышением штрафов, увеличением сроков ограничения свободы предусмотрено увеличение срока лишения свободы. Если ранее максимальный срок составлял пять лет, то сейчас этот срок увеличен до 12 лет, – сказал вице-министр.

Предусмотрены поправки в Уголовный кодекс РК в части ужесточения в области нарушений лесного, рыбного и животного мира, предусматривающие в первую очередь конфискацию имущества. Кроме того, предусмотрено выдворение иностранцев за пределы страны сроком на пять лет за совершенные проступки.

Также заместитель главы казахстанского министерства рассказал о расширении квалифицирующих признаков уголовного решения за незаконную охоту и увеличение санкций за браконьерство.

Кроме того, была значительно доработана основная ст. 339 УК РК (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями и животными), по которой привлекаются браконьеры. Теперь ответственность за незаконную охоту стала более суровой. Если раньше нарушители могли получить до пяти лет лишения свободы, то теперь до 12 лет.

Пожизненное заключение

20 ноября 2019 года депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В ходе обсуждения законопроекта депутаты обратили особое внимание на то, что законопроектом ужесточено наказание за такие виды преступлений, как незаконная охота. Кроме того,  вводится ответственность за посягательство на жизнь госинспекторов по охране животного мира, наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов. Впервые вводится отдельная уголовная норма против скотокрадства. Это должно повысить эффективность противодействия кражам скота и способствовать значительному снижению таких преступлений.

30 декабря 2019 года Главой государства К.-Ж. Токаевым подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности». Закон направлен на реализацию поручений Президента об усилении ответственности за изнасилование, браконьерство, скотокрадство, распространение наркотиков, посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы, вождение в нетрезвом виде, а также за ряд иных опасных правонарушений.

Что касается посягательства на инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря, по степени защиты они теперь приравниваются к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Наказание за посягательство на их жизнь составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а за применение насилия к ним максимальное наказание предлагается установить, в зависимости от степени опасности, от трех до 12 лет лишения свободы.

За незаконную охоту будут наказывать лишением свободы до 10 лет, в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

В качестве примера ужесточения наказания приведем следующий обвинительный приговор. 21 февраля 2020 года Карагандинский суд вынес приговор по резонансному убийству егеря Ерлана Нургалиева и нападению на его напарника Петра Ницыка. Трем из семи участников преступления вынесен приговор в виде пожизненного лишения свободы.

После оглашения приговора подсудимые несколько минут молчали, а потом начали возмущаться. Один из них несколько раз ударил кулаком по стеклу камеры. Обвиняемый Нурлан Шукильдиков помешал судье закончить давать разъяснения. «Суд несправедливый! Все только для одной стороны! Приговор слишком суровый!» – кричал Кайрат Акшанов.

Да, действительно, приговор суров. Но ведь и суров закон в отношении таких преступников.

 

Ануар КАКИМОВ

Комментарий