Құқық | Право

“Сергеки” выставляют незаконные штрафы автоперевозчикам

Штрафы, выставляемые “Сергеками” автоперевозчикам, признали незаконными, передает КазТАГ.

«В палату предпринимателей Алматы поступило коллективное обращение предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Всего обратилось семь бизнесменов, получивших 21 предписание на сумму свыше 160 тысяч тенге. С сентября 2019 года в адрес автоперевозчиков начали поступать штрафы за выезд и движение на дорогах, предназначенных для общественного транспорта. С представленными предписаниями перевозчики не были согласны, но им пришлось оплачивать штрафы из опасения блокировки расчетных счетов. Палатой в адрес прокуратуры Алматы направлено письмо с просьбой провести работу по всестороннему изучению действий уполномоченных государственных органов и принять меры в отношении ответственных лиц», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Прокуратура же направила в адрес специализированного межрайонного административного суда Алматы протест в интересах предпринимателя, уже оплатившего данные штрафы.

«Судом протест прокурора удовлетворен полностью и, в связи отсутствием состава преступления, производство по делу об административном правонарушении в отношении предпринимателя прекращено», – отмечается в сообщении.

В МВД сообщили, что в случае, если перевозчик соответствует требованиям действующего законодательства в области автомобильного транспорта, он вправе осуществлять движение по полосе для маршрутных транспортных средств.

«В итоге штрафы в отношении автоперевозчиков будут отменены и им будет разрешено пользоваться дорогами для общественного транспорта», – отметили в палате.

Все предприниматели имеют лицензии на осуществление нерегулярных перевозок пассажиров.

«Бизнесмены направили запрос в управление административной полиции, откуда получены два ответа. В первом ответе сообщили, что «на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств не осуществляется движение и не производится остановка других транспортных средств на этой полосе», а выдача, «каких-либо разрешений и документов для движения по общественной полосе законодательством не предусмотрена». А позже пришел еще один ответ, что «на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств не осуществляется движение и не производится остановка других транспортных средств на этой полосе, кроме общественного транспорта». При этом под общественным транспортом ДП Алматы понимает «транспорт общего пользования, осуществляющий регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, а также такси», – сообщили в палате предпринимателей Алматы.

Комментарий