Қоғам | Общество

Корейские медики не отдают тело умершей от рака алматинки

Житель Алматы вот уже больше недели не может похоронить супругу, сообщает astanatv.kz. 

Алматинка Ирина Ким скончалась в южнокорейской клинике от рака. Однако зарубежные медики не отдают тело женщины по причине того, что она задолжала за лечение 46 тысяч долларов.

Пока долг не будет погашен, родственники не смогут забрать тело на родину.

Они обратились за помощью в МИД. Дипломаты ведут переговоры с корейской клиникой и обещали договориться о предоставлении скидки.

“За лечение в Корее семья заплатила 170 тысяч долларов. Сейчас родные должны еще 46 тысяч долларов. Пока эту сумму близкие не погасят, корейские врачи не отдают тело. Где-то десять тысяч долларов мы собрали уже. Но так или иначе нам нужно еще собирать. Расходы на кремацию уйдут еще. Потому что тело не дадут вывезти, в связи с этим вирусом. Сегодня девять дней уже как похоронить…Никакие сроки нам не дают, собираем деньги, надеемся, что что-то будет”, – рассказал муж умершей Вячеслав Тарабрин.

По словам юриста Руслана Кожахмета, Консульство может либо взять на себя принятие гарантий в том, что граждане потом оплатят эту сумму, либо могут внести из своих средств определенную сумму, которая может покрыть некоторые издержки этой клиники.

Вместе с тем, семья Ирины Ким просит помочь и неравнодушных казахстанцев. У умершей женщины осталось двое детей: десятилетний сын и двухлетняя дочь.

Комментарий