Құқық | Право

Казахстанским судьям развяжут руки

Казахстанские судьи теперь не будут ограничены только теми доказательствами, которые им предоставляют стороны, а смогут истребовать дополнительные документы, передает Liter.kz.

Об этом на пленарном заседании заявил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов.

Депутатам был представлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек».

«Самый главный упрек в отношении судов – почему судья при рассмотрении дела не углубляется в детали, не изучает другие обстоятельства, почему удовлетворяется лишь представленными доказательствами. Причиной тому являются требования действующего ГПК. Согласно кодексу, судья ни в коем случае не должен выходить за рамки искового заявления, должен рассматривать только то, что истребовали стороны и принимать решение только в данном русле. Судья не вправе самостоятельно выяснять другие обстоятельства, запрашивать иные доказательства. Одним словом, судьи связаны по рукам и ногам», – отметил Таймерденов.

Спикер считает, что необходимо кардинальное изменение роли судьи в процессе.

«Для принятия справедливого решения судья должен понимать спор всесторонне, до мельчайших подробностей. А это значит, что судья должен быть в процессуальном отношении свободным, должен самостоятельно определять, какой довод или доказательство ему исследовать. В случае принятия данной поправки, для достижения истины дела, судья становится более активным, а судебные процессы более состязательными», – сказал он.

Во многих странах устное судопроизводство заменяется письменными процессами. Для дел, которые ведутся в упрощенном порядке, рекомендуется повысить стоимость исков.

  • Согласно требованиям действующего законодательства, для физлиц — с 200 до 1000 МРП, а для юрлиц — с 700 до 2000 МРП.

Комментарий