Шоу бизнес

“Неужели им так не хватает денег?”: как казахстанские звезды “убеждают” людей в надежности финансовых пирамид

Кто из отечественных знаменитостей активно рекламировал компании, руководство которых сейчас обвиняют в мошенничестве, какое наказание им может грозить за рекламу финансовых пирамид и как казахстанские звезды сами становились жертвами этих же мошенников. 

В прошедшие выходные практически все отечественные СМИ облетели новости о том, что казахстанцы начали штурмовать офисы ломбардов «Гарант 24» и «Estate». Проблема в том, что эти заведения имели признаки финансовых пирамид, и множество граждан остались без денег.

Эти организации осуществляли прием депозитов и обещали казахстанцам выгодные условия и колоссальную прибыль в случае вложения своих денег. Однако, как позже прокомментировали в агентстве по регулированию и развитию финансового рынка, данные компании не имели лицензии на осуществление банковской деятельности.

В результате многие казахстанцы остались не только без денег, но и без автомобилей, и даже без недвижимости, так как вложили все в финансовую пирамиду. В субботу, 22 февраля, стало известно о задержании директоров филиалов в Казахстане, среди которых и руководитель ломбарда в Алматы.

Такое крупное мошенничество удалось провернуть в том числе и благодаря массовой рекламе, которую организаторы пирадим запустили в соцсетях. Сомнительные услуги прорекламировало большое количество звезд отечественного шоу-бизнеса и блогеров. Некоторые из них даже утверждали, что сами стали жертвами этого обмана.

 

Кто из звезд рекламировал финансовые пирамиды

После того как по Казахстану прокатилась волна арестов руководителей “Гарант 24 Ломбарда” и “Estate Ломбарда”, казахстанские звезды, принимавшие участие в рекламе этих финансовых организаций, внезапно осознали свою ошибку и решили публично покаяться. К примеру, известный певец Айкын Толепберген в своем instagram-аккаунте записал видеообращение, где заявил, что сам стал жертвой.

– Меня привел туда друг, рассказавший, что здесь можно по дешевке купить или продать автомобиль. Я, так же как и вы, пришел в их офис, посмотрел документацию, отметил, что у них очень много филиалов по стране. Посмотрел документы, увидел, как их много – квартиры, машины. Про то, что здесь дают деньги под процент, я просто не знал, я шел именно в ломбард, – рассказал он.

Певец добавил, что тоже был обманут, и попросил прощения, если подтолкнул кого-то обратиться к аферистам.

Известный вайнер Мейржан Туребаев пошел еще дальше. Он написал заявление в полицию по факту мошенничества со стороны сотрудников ломбарда “Гарант 24”. О чем написал на своей странице в Instagram и прикрепил к сообщению в Stories соответствующие документы. В обращении к подписчикам он также упоминает друзей, которым поверил.

В своем посте вайнер упомянул, что в эту аферу, как ни странно, его также втянули нерадивые друзья.
К сожалению, я поверил людям, они продемонстрировали свою работу. Я наивно попался и заложил автомобиль“, – написал он.
Еще одно видеообращение записали актеры Асылхан и Артур Толеповы. Рассказав, как стали жертвами “Гарант 24 Ломбарда”, тоже упомянули, как доверились неким “друзьям”, которые посоветовали им эту финансовую организацию. Складывается впечатление, что у отечественных знаменитостей либо нет честных друзей, либо они невероятно доверчивы.
По их словам, они вложили в пирамиду 13 миллионов тенге.

– Нас, как и всех остальных, обманули. О ломбарде мы узнали от знакомых. Нас удивило то, что автомобили там можно приобрести по цене ниже рыночной или продать автомобиль гораздо дороже, – заявили они.

 

Блогер Темирхан Асылбек также  рассказал  о том, что доверился компании из-за обилия филиалов по Казахстану. Он принес свои извинения и пообещал быть внимательней с рекламодателями.

 

Помимо отечественных блогеров, в этой рекламе засветился и известный боец смешанных единоборств Куат Хамитов по прозвищу Найман.

Сейчас казахстанцы активно требуют от него извинений   за такую рекламу.

Комментарий