Елең еткізер | АктуальноМәдениет | Культура

ВОИН, УЧЕНЫЙ, ЮРИСТ

Год 75-летия Великой победы мобилизует на выделение главного среди суетных мыслей. Фронтовики, орденоносцы, шагавшие на самые трудные участки, они остались ориентирами порядочности и в мирной жизни. Интернационалисты, воспитанные жизнью, следовавшие традициям отцов, становились грозными воинами, защищая честь страны.

Когда имеют место события, так или иначе затрагивающие тему государственной целостности и достоинства нации, невольно ждешь мудрого и честного совета-размышления. Случись такое под Кордаем лет десять назад, мы бы непременно услышали Слово Зиманова, увидели в его выразительном взгляде, обычно лучистом, пережитые чувства. Мы бы приняли любой его расклад, ведь он говорил без утайки, наотмашь, как истинный офицер. И всегда – с заботой о стратегических государственных интересах.

Недаром и профессию выбрал по душе-юрист.

В суровое время, принесшее степнякам джут и массовый голод, родился Салык Зиманов (19 февраля 1921 г. – 4 ноября 2011 г.)неординарный современник, уникальная личность, воин и педагог, мудрый и обаятельный наставник, декан, директор НИИ, народный избранник, интересный собеседник,увлекательный рассказчик.

Граней таланта Салыка Зиманова не перечислить скороговоркой, потребуется системный неспешный пересказ.В рамках
газетной публикации не охватить масштабности его харизмы.

Он мог резко, но корректно оспорить в корне неверное суждение оппонента, дать хлесткое интервью и оформить аналитическую записку. Ценность его опыта и знаний для государства отмечены орденом «Парасат», двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, Дружбы народов, медалями. Салык Зиманов – лауреат Президентской премии мира и духовного согласия и Государственной премии Республики Казахстан, почетный гражданин Атырауской области.

Через год ему исполнилось бы сто лет. Аксакал многое в жизни успел. Сегодня, отмечая 1150-летний юбилей Абу Наср аль-Фараби, следует помнить,что первые публичные выступления Акжана Жаксыбековича Машанова (Машани) состоялись в структуре Академии наук Казахстана, причем, как пишет С. Зиманов, «это в основном происходило в рамках Института
философии и права, поскольку аль-Фараби состоялся в первую очередь как выдающийся философ-мыслитель раннего средневековья на Востоке, и не только на Востоке».

«В конце 50-х – начале 60-х годов, – писал академик С. Зиманов в газете «Вечерняя Алма-Ата» в 1996 году, – мало кто в Казахстане знал аль-Фараби, о его учении. Тем более никто не предполагал, что казахская земля могла родить и быть родиной такого гиганта мысли с мировым именем. Не допускалось даже мысли о том, что и казахское кочевое и полукочевое сообщество могло иметь в ранние века развитые центры городской культуры и соприкасалось с цивилизацией. На этом фоне перенесение аль-Фараби на казахскую почву и попытки доказать его принад- лежность и родословие, начальный этап формирования как мыслителя с культурными центрами юга Казахстана были новым словом в науке, равнозначным историческому открытию. Это открытие принадлежало Акжану Жаксыбековичу».

«Выступления А. Машанова, вспоминал С. Зиманов, – обычно заканчивались по-восточному, произнесением «бата» – бла-
гословением присутствующих словами «пусть священный дух аль-Фараби поможет нам в трудные минуты». Это было необычно, непривычно и даже небезопасно в то время произносить такие слова. Я, как директор Института философии и права Академии наук, предложил Акжану Жаксыбековичу создать в структуре Института вначале небольшую проблемную  группу по изучению наследия аль-Фараби. Это было в конце 50-х – начале 60-х годов. Вокруг него стали собираться молодые специалисты,решившие серьезно заняться наследием великого мыслителя, переводчики с арабского и персидского языков. Одним из первых его увлеченных молодых учеников был Кубесов, впоследствии ставший известным ученым. Так сложилось творческое ядро по изучению наследия аль-Фараби».

«Путь» аль-Фараби в казахстанскую науку, отмечал Салык Зиманов, был совсем не простым. Некоторые деятели ЦК партии республики в 1961-1962 годах высказали упреки по поводу «возни» вокруг аль-Фараби, видя в нем лишь проповедника ислама. Все эти препоны не помешали отечественным фарабиеведам продолжить изыскания. С. Зиманов гордился тем, что «усилиями ученых, в первую очередь Института философии и права Академии наук, впервые были изданы десятки томов сочинений аль-Фараби и отдельные монографии о нем, в частности труд А. Машани «аль-Фараби и Абай». Они обогатили и науку, и историю казахского народа. Аль-Фараби стал нашей национальной гордостью» (Из интервью С. Зиманова, 1996 г.).

«Законность – это сегодня проблема номер один», – так обозначит Зиманов задачу укрепления авторитета правового климата в стране в тот период. Человек с нестандартным мышлением, Салык Зиманович, словно магнит, притягивал еди – номышленников. Он хорошо разбирался в историческом материале, ему принадлежит ряд монографий о первых казахских изданиях (журнале «Айкап» и его редакторе М. Сералине, казахновича буквально завораживали аудиторию.

В 2016 году в КазНУ им. аль-Фараби, спустя пять лет после ухода Салыка-ага, состоялась памятная презентация книги. По-
священный памяти С. Зиманова, первый том в действительности дал старт многотомной книжной серии «Онегели омир» («Жизнь замечательных людей»), выпуск которой был инициирован ректором университета, академиком Г. Мутановым.

С. Зиманов любил все, что творил, и так же нежно относился к академическому сообществу. Его помнят коллеги по юриди-
ческому «цеху», академическое братство, преподаватели вузов, многочисленные ученики, зарубежные ученые.

«Салык Зиманов издал многофундаментальных трудов по теории права, непревзойденных до сих пор. Они высоко оценены не только общественностью Казахстана, – отмечает академик НАН РК К. Сагадиев. – То был один из виднейших правоведов на всем союзном пространстве». С. Зиманов оставался на передовой: был первым директором Института права, который готовил юристов (потом этот институт был объединен с КазГУ, единственным в то время госуниверситетом),и первым деканом вновь созданного юридического факультета КазГУ. Благодаря многолетнему труду Салыка Зиманова – десятитомному изданию «Древний мир права казахов» – социальный институт суда биев стал достоянием мировой общественности.

С. Зиманов известен как автор более 200 научных работ, в том числе дюжины монографий. Он был руководителем проекта и одним из авторов трехтомной «Истории государства и права Советского Казахстана». Его исследования по вопросам политической истории, федеративного устройства СССР и политико-правовой мысли народов Казахстана и республик Центральной Азии позволили шлифовать методы развития государственной стратегии. Взгляды С. Зиманова неповторимы, системны. Благодаря видеорепортажам публичные выступления мэтра изучаются новыми поколениями юристов как убедительная практика защиты национального государства и идентичности в переходный пе-риод оформления суверенитета.

Уроженец г. Гурьева (ныне -г. Атырау), он окончил Алматинский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности «юрист». Командир дивизиона (1944- 1945 гг.), следователь по важным делам при прокуратуре КазССР (1946-1948 гг.). Желание учиться и постигать научные аспекты профессии диктуют свою траекторию достижения целиаспирант, старший научный сотрудник, заведующий сектором права Академии наук Казахстана (1948-1952 гг.), директор Алматинского юридического института (1952-1955 гг.).

Салыка Зиманова всегда можно было встретить в окружении студентов и аспирантов: декан юридического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1955-1957 гг.), директор Института философии и права Академии наук Казахстана (1958-1969 гг.), заведующий отделом Института философии и права Академии наук Казахстана (1969-1992 гг.). Авторитет ученого и руководителя снискал С. Зиманову его строгий подход к анализу фактов, привычке сопоставлять и оформлять мысли в статьях, его любили журналисты за откровенные и честные ответы.

Главный ученый секретарь президиума Академии наук Казахстана (1976-1977 гг.), главный научный сотрудник Института государства и права Академии наук Казахстана (1992-1994 гг.)… Сложно перечислить все вехи его научного и творческого пути.

Активная формула жизни С. Зиманова проявлялась в его общественно полезной деятельности. В возрасте далеко за 70 лет Салык Зиманович оставался на передовой: председатель Комитета Верховного Совета РК по делам ветеранов и инвалидов
(1992-1993 гг.), председатель Комитета Верховного Совета РК по конституционному законодательству и правам человека (1994-1995 гг.).

Заслуженный деятель науки Казахстана, доктор юридических наук, профессор, академик Академии наук Казахстана Салык Зиманов – гордость национальной школы юриспруденции, один из основателей казахстанского правоведения, организатор высшей школы. Он всегда заботился о подготовке кадров, был ректором Академического правового учебного института (университета) «Парасат» (1995-2005 гг.), президентом ТОО «Интеллектуал-Парасат» (2005-2011 гг.). Его ученики и последователи ныне ведущие профессионалы на самых ответственных постах, опора государства и гаранты Фемиды – трудятся во благо народа Казахстана.

Участник Великой Отечественной войны, вкусивший соль фронтового братства в танковых войсках. Смекалка и молниенос-
ная реакция отличали Салыка Зиманова на фронте и в мирной жизни. Он был душой бригады и всегда – на передовой. Таким и запомнился.

 

 

Гюльнар МУКАНОВА,
к.и.н., профессор КазНУ
им. аль-Фараби

Комментарий