Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

РЕАЛИЗУЯ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

ГОсударственные пособия для многодетных семей,введенные с 1 января 2020 года,планируют дифференцировать на восьмого и последующего ребенка. Об этом на Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 гОд сообщил глава ведомства Биржан Нурымбетов.

В своем выступлении он также подчеркнул, что одной из основных задач министерства является оказание адресной соцпомощи малообеспеченным гражданам. Так, по итогам 2019 года АСП назначена примерно 486 тыс. семей, или около 2,4 млн человек. Всего АСП выплачена на сумму 244,2 млрд тенге.

Министр напомнил, что с 2020 года введены новые подходы оказания адресной социальной помощи, обеспечивающие ее прозрачность, справедливость и повышение мотивации к труду.

– Введено пособие многодетным семьям без учета их доходов, в дифференцированных размерах в зависимости от числа детей от 42 500 (четверо детей) до 74 400 тенге (семь и более детей). Это пособие уже выплачено примерно 370 тыс. семей. В 2020 году на эти цели в бюджете предусмотрено 177,6 млрд тенге. В настоящее время прорабатываем вопрос дифференциации пособий на восьмого и последующего ребенка, ориентировочно по четыре МРП на каждого. Например, на восьмерых детей размер пособия составит 85 тыс., на 10 – 106 тыс., на 15 – 159 тыс. тенге, – сообщил Б. Нурымбетов.

Он также отметил, что в соответствии с новыми подходами АСП назначается ежеквартально, при этом если трудоспособные получатели соцпомощи отказались от мер содействия занятости, то АСП не будет оказываться всей семье.

– На 1 февраля этого года адресная соцпомощь назначена более 37,4 тыс. семей, или свыше 187,3 тыс. человек, в том числе 122,9 тыс. детей. При этом для детей из малообеспеченных семей введен гарантированный социальный пакет, который уже начали выдавать. Заместителям акимов по социальным вопросам необходимо обеспечить своевременную выдачу гарантированных соцпакетов. Каждый ребенок из  малообеспеченной семьи должен получить помощь государства, – сказал министр.

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что вопросам поддержки семей с детьми уделяется особое внимание. Он напомнил, что для поддержки материнства и детства предусмотрен ряд пособий. Так, на случаи рождения и ухода за ребенком до года неработающие родители получают государственные пособия из бюджета, а работающие – социальные выплаты из Государственного фонда соцстрахования. В 2019 году из бюджета выделено 78 млрд тенге, из ГФСС – 167 млрд. В 2020 году будет направлено 84 млрд из бюджета и 187 млрд тенге из ГФСС.

Министр добавил, что также субсидируются пенсионные взносы женщин, находящихся в декретном отпуске. В 2019 году на эти цели выделено пять миллиардов тенге, на 2020-й предусмотрено шесть миллиардов тенге. Выплачивается пособие 235 тыс. многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күмісалқа» и имеющим звание «Мать-героиня». Ежемесячно получают пособие 99 тыс. человек, воспитывающих ребенка-инвалида, а также совершеннолетнего инвалида первой группы с детства.

Кроме того, на Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК глава ведомства Биржан Нурымбетов сообщил, в каких направлениях будет усилена социальная поддержка и адаптация лиц с инвалидностью.

Напомним, в Казахстане проживает около 695 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 424 тыс. трудоспособного возраста (61 процент), 180 тыс. лиц пенсионного возраста (26 процентов), 92 тыс. детей до 18 лет (13 процентов). В 2019 году на социальную защиту инвалидов из республиканского бюджета направлено 323 млрд тенге.

– С 1 июля 2019 года на 30 процентов повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы с детства. Это коснулось 100 тыс. граждан.Необходимыми средствами и услугами реабилитации обеспечено более  292 тыс. лиц с инвалидностью, или 70 процентов от всех нуждающихся. Проблемным остается вопрос роста первичного выхода на инвалидность. Анализ причин показывает недостаточность работы организаций здравоохранения по первичной профилактике инвалидности, проведению реабилитационных мероприятий. Также отдельного внимания требует вопрос роста необоснованных направлений на медико-социальную экспертизу, по итогам которых инвалидность не установлена, – проинформировал Б. Нурымбетов.

Работа по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью будет осуществляться в рамках Национального плана до 2025 года. В рамках его реализации поэтапно внедряется Портал социальных услуг, с помощью которого граждане смогут самостоятельно, без государственных закупок, выбирать необходимые средства и услуги реабилитации. С этого года через Портал можно будет приобретать 24 вида  технических средств реабилитации, не требующих индивидуального подбора. С 2021 года будут доступны все 55 видов ТСР. С июля 2020 года будут доступны услуги индивидуальных помощников и специалистов жестового языка, а также санаторно-курортное лечение.

Биржан Нурымбетов также отметил, что в целях формирования безбарьерной среды в 2019 году обеспечена доступность 96,6 процента социально значимых объектов из числа паспортизированных.

– В 2019 году проведено 1300 проверок соблюдения прав лиц с инвалидностью, по их результатам более чем тысяче субъектов контроля выданы предписания, в т.ч. по 212 наложены штрафы на 46 млн тенге. Поэтому необходим жесткий контроль этой работы. В целях мониторинга всех объектов разрабатывается портал «Доступная среда, – добавил он.

По словам министра, на ближайшие два года основная задача МТСЗН – это создание возможностей для экономической активности лиц с инвалидностью. Так, планируется разработать Атлас профессий с рекомендациями по трудоустройству лиц с инвалидностью в зависимости от видов нарушений функций организма.

– По опыту зарубежных стран в этом году инициируем внесение изменений в закон о госзакупках. Предлагается ввести норму по ограничению участия в госзакупках для крупных и средних компаний, не выполняющих квоту по трудоустройству лиц с инвалидностью. Также по опыту Японии и Германии рассматриваем альтернативный механизм введения оплаты компенсации в специальный фонд вместо квоты по трудоустройству. В рамках Госпрограммы «Енбек» на бизнес-инициативы лиц с инвалидностью будут направлены инструменты микрокредитования и предоставления грантов,-сказал Б. Нурымбетов.

Лицам с инвалидностью, уже занимающимся бизнесом или имеющим стартап-проекты, будет оказана помощь через программу ScaleUp, которая предусматривает акселерацию, масштабирование, бизнес-менторство, обучение, содействие в выходе на новые рынки и т.д. по аналогии с Картой индустриализации. Кроме того, в своем выступлении на Коллегии министр подчеркнул, что повышение доходов населения – приоритет работы всего Правительства.

– С начала 2019 года в 1,5 раза повышен размер минимальной заработной платы – с 28 до 42,5 тыс. тенге. Это напрямую коснулось порядка 1,3 млн человек, в том числе 275 тыс. гражданских служащих. C июня до 30 процентов повышена зарплата отдельных работников бюджетной сферы. Более миллиона гражданских служащих получили повышенную зарплату. Средняя заработная плата работника составила 114,5 тыс. тенге, – проинформировал Б. Нурымбетов.

Он также отметил, что с 2020 года во исполнение поручений Президента в среднем на 30 процентов повышена зарплата работников культуры и архивов, педагогов и социальных работников. Кроме того, в 2019 году 205,6 тыс. работодателей взяли на себя обязательства повысить оплату труда более 1,2 млн низкооплачиваемых работников в среднем на 32,7 процента. По словам министра, мониторинг повышения зарплаты проводится постоянно.

 

 

Диас ЭМИР

Комментарий