Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ: МЕЖДУНАРОДНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Оздоровление международного климата – задача глобального масштаба. Сверить часы безопасности, услышать пульс огромного планетарного организма – так образно можно охарактеризовать задачу 56-й Мюнхенской
конференции по безопасности, которая недавно состоялась в Германии. В форуме приняли участие до 40 глав государств и правительств, более 100 министрОв иностранных дел и обороны,авторитетных экспертов в сфере международных отношений, представителей Еврокомиссии, депутаты Европарламента.

С начала 1990-х на данную конференцию приглашаются представители России, Восточной Европы, Китая, Индии, Японии. Да и в повестке нынешней конференции заявлены были актуальные темы: «Будущее ЕС и НАТО», «Кибербезопасность», «Вопросы здравоохранения», «Торговые войны и санкции», «Дезинформация, пропаганда и недостоверные (фейковые) новости», «Роль Китая и отношения ЕС с Россией и США», «Ситуация на Ближнем Востоке».

Глава Казахстана особо отметил, что в республике сегодня уделяется исключительно важное значение диверсификации экономики, развитию инноваций ицифровизации. Действительно, «цифра» прочно вошла в нашу повседневность. Цифровые технологии обозначили ранее невидимые стороны жизнеобеспечения населенных пунктов, они регулируют финансовые потоки, обеспечивают прозрачность образовательных программ и т.д.

На Мюнхенской конференции по безопасности Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев четко дал понять, что обе мощные страны Евразийского материка – Китай и Россия – являются стратегическими партнерами республики. Да, у нас специфическое географическое расположение, потому абсолютно все вопросы Мюнхена-2020 касаются казахстанских реалий.

«У нас отличные отношения с Китаем. У нас большая общая граница – 1700 километров. У Китая есть большие финансовые возможности вести дела не только с Казахстаном, но и со всей Центральной Азией. Центральная Азия всегда будет в топе глобальной геополитики», – подвел итоги К.-Ж. Токаев.

Участников Мюнхенской конференции по безопасности интересовали вопросы взаимоотношений Казахстана с Россией, Китаем, Евросоюзом, США, с Афганистаном, т.е. вопросы обеспечения региональной безопасности. Глава нашего государства осветил тему о мерах по борьбе с наркотрафиком и о вкладе Казахстана в противодействие терроризму. Авторитет казахстанской дипломатии значительно возрос во всем мире, свидетельством тому являются результаты уникальных операций «Жусан» и «Русафа», по возвращению соотечественников из «горячих точек». Гуманный характер данных операций, связанных с судьбами детей и семей, не оставил никого  равнодушными. Был дан пример  человечеству реальной заботы  о гражданах. Также меры по  коронавирусу и своевременные  авиарейсы для сограждан из Уханя -отдельный эпизод внешнеполитического взаимопонимания.

Президент Казахстана прекрасно осведомлен в геополитических  шарадах, да и в истории вопроса  разграничения с КНР, поскольку  он сам был непосредственным  участником переговоров и демаркации в первые годы обретения  суверенитета нашей республикой.  Об этом можно прочесть в его книге «Внешняя политика Республики  Казахстан в условиях глобализации» и др. Написанные доступным  языком, излагающие подоплеку  взаимоотношений с лидерами  государств Запада и Востока, с  долей уместного юмора, эти издания давно стали настольными для студентов и магистрантов специальностей «востоковедение»,  «международные отношения»,  «международная журналистика».

На моей родной кафедре издательского дела и дизайна КазНУ  им. аль-Фараби учится будущий  дизайнер, уроженка г. Харбин,  хрупкая Минчжэ Су из КНР. Она  вдохновенно нарисовала портрет аль-Фараби и одновременно познает через лекции глубину его уникальных открытий.

Китайская культура также глубока и многогранна, как и история Великой Степи. Отрадно, что фарабиеведение охватывает
ныне весь цивилизованный мир. Учение о нравственности Фараби раскрывается с особой притягательностью в эру глобализации. Беседы со студентами отражают необходимость переосмысления канонов добродетельности, так  важных для человечества.

Современный бренд – стилизованный портрет Фараби – стал достоянием граждан суверенного Казахстана в 1991 году. Многие помнят тот образ на первых номиналах национальной валюты – тенге. То был великолепный маркетинговый ход, с одной стороны, с другой – проявление уважения к великой культуре Степи. Так  Фараби возвращался к истокам,  благодаря мастерству современных дизайнеров и прорыву  Казахстана в эпоху независимого развития.

Великий Учитель вдохновляет художников на раскрытие неизведанного и осмысление пройденного – и это прекрасно. Идею организовать международный конкурс среди студентов и магистрантов специальности «дизайн» на лучший художественный портрет аль-Фараби кафедра  обсуждает с турецкими коллегами из университета Мармара. Вот  бы еще спонсоров найти…

Послами доброй воли мы называем иностранных студентов, что обучаются в КазНУ им. аль-Фараби. Они впитывают культуру Великой Степи, внима- тельно слушают лекции о аль-Фараби, 1150-летие которого недавно стартовало в ведущем вузе страны. Возвращаясь к себе, они станут нашими партнерами. Тот, кто приобрел здесь новые знания и умения, в идеале с благодарностью вспоминает Казахстан и казахское гостеприимство. В кампусе университета микс говоров: казахский и китайский, туркменский и русский, английский и пушту, и всех студентов объединяет мирный внешнеполитический курс Казахстана, готовность  к диалогу.

Однозначно прав Президент  К.-Ж. Токаев, опыту которому  в дипломатической стезе не  занимать, безусловно, реальными делами надо доказывать  конкурентоспособность казахстанской предпринимательской  хватки.

Помимо текущих забот, зарубежные дипмиссии нашей  республики сегодня активно  работают на привлечение стратегических инвестиций. Сайты  посольств и консульств РК по  всему миру доступны, их главы регулярно обновляют страницы  в социальных сетях.

Информационное сопровождение и разъяснение международной политики Республики  Казахстан с акцентом на разъяснение внешнеэкономических приоритетов, курс на продвижение в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного  экономического форума таким  образом налицо. И сам Президент  К.-Ж. Токаев в этом ответственном деле показывает примеры  доброй воли и современного грамотного менеджмента.

 

 

Гюльнар МУКАНОВА,
к.и.н., профессор КазНУ
им. аль-Фараби

 

Комментарий