Құқық | Право

Разъясняя аспекты модернизации судебной системы

Председатель Таскалинского районного суда Асланбек Дюсингалиев провел встречу с жителями Мерейского сельского округа Таскалинского района Западно-Казахстанской области, в которой приняли участие аким и специалисты аульного округа, член Совета биев, непрофессиональный медиатор и представители общественности сельского округа.

В ходе мероприятия А. Дюсингалиев рассказал о мероприятиях по реализации Послания Главы государства и проектов Верховного Суда «Семь камней правосудия», «Примирение: До суда и в суде». Также он разъяснил изменения в законах, отметив усиление защиты права собственности, роли арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Речь также шла о создании пилотных проектов «Ночной суд», «Семейный суд» во всех судах республики, а также о деятельности «Совета биев». Председатель суда разъяснил аспекты проводимой модернизации судебной системы, обеспечение верховенства закона в рамках реализации пяти институциональных реформ, одним из основных направлений которых является доступ к правосудию.Кроме того, он уделил особое внимание применению примирительных процедур и преимуществам примирения на стадии досудебного урегулирования при содействии медиаторов и биев.
Поскольку модернизация судебной системы направлена на повышение доверия граждан к
судам, А. Дюсингалиев рассказал о мероприятиях по цифровизации судопроизводства, ее возможностях и преимуществах. Спикер напомнил участникам о возможностях сервиса «Судебный кабинет», который позволяет гражданам и юридическим лицам, где бы они не находились, направлять в суды республики исковые заявления, обращения и запросы. Он также сообщил о введении в судах республики «Электронного уголовного дела», об удобном мобильном приложении TrueConf, посредством которого стороны судебного заседания имеют возможность участвовать дистанционно в суде посредством видеоконференцсвязи,
рассказал о способах разрешения споров посредством примирительных процедур – медиации и партисипативной процедуры, досудебного урегулирования споров при содействии биев и медиаторов. По окончании встречи председатель суда провел прием граждан, в ходе которого разъяснил способы разрешения споров и возможность обжалования судебных актов в вышестоящих судебных инстанциях.
М. ТЕМИРГАЛИЕВА,
гл. специалист Таскалинского
районного суда
Западно-Казахстанской
области

Комментарий