Аптадағы сұхбат | Интервью неделиЕлең еткізер | Актуально

НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО

 В условиях постоянно меняющегося мирового порядка внешняя политика Республики Казахстан направлена на обеспечение суверенитета и безопасности государства, защиту прав граждан,продвижение национальных интересов на международной арене, упрочение позиций в мировом сообществе и формирование справедливой международной среды, базирующейся на конструктивном сотрудничестве и верховенстве международного права.

О приоритетных направлениях в реализации казахстанского внешнеполитического курса и о роли Казахстана в регионе и на мировой арене корреспонденту «ЮГ» рассказала доктор политических наук, ассоциированный профессор кафедры международных отношений КазНПУ им. Абая Аймена КУРМАНГАЛИ.

– Аймена Куанышбаевна, расскажите, как,на ваш взгляд, развивается внешнеполитический курс Республики Казахстан?

– Внешняя политика Казахстана в течение всех лет независимого существования республики по сути развивалась в устойчиво заданном русле. Ее основными чертами являются многовекторность и конструктивность. Она одна из составных частей казахстанского курса в целом, основателем которого, несомненно, является Елбасы.

За эти почти три прошедшие десятилетия республика прочно утвердилась как полноправный член международного сообщества, стремящийся к миру и стабильности.Многие инициативы высшего руководства в рамках осуществления внешней политики утвердили Казахстан как авторитетного, надежного и стабильного партнера. Такими инициативами были
отказ от четвертого в мире по мощности арсенала ядерного оружия, закрытие ядерного полигона, проведение Съезда мировых и традиционных религий, участие в мирном урегулировании сирийского конфликта и многое другое.

Внешнеполитический курс Елбасы был продолжени ныне действующим Президентом К.-Ж. Токаевым, который, как известно, вместе со всеми политическими статусами также является профессиональным дипломатом, высококвалифицированным и мудрым государственным деятелем.

Какие меры предпринимаются для улучшения деятельности органов, ответственных за внешнюю политику РК?

– В своей инаугурационной речи Президент К.-Ж. Токаев отметил, что внешняя политика республики будет по-прежнему осуществляться в целях обеспечения национальных интересов. Уже к этому времени приняты меры по повышению эффективности деятельности органов, ответственных за внешнюю политику. Так, например, для корреляции функций и обязанностей был образован Отдел внешней политики и международных связей, который стал новым звеном в деятельности Администрации Президента РК. За данной структурой утверждена обязанность контроля реализации внешней политики, внесения предложений по важнейшим направлениям внешнеполитического курса республики. Таким образом, повысится в целом эффективность деятельности Отдела и качество принимаемых внешнеполитических решений. Основной упор будет сделан на углубление конструктивного сотрудничества с приоритетными участниками международного сотрудничества, такими как Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки, страны ЕАЭС и другими партнерами Казахстана. Вместе с тем продолжится развитие сотрудничества с авторитетными международными организациями, в которых республика уже заслужила устойчивый авторитет. Это и ООН, и ШОС, и ОДКБ и др.

– В каких направлениях осуществляется внешнеполитический курс страны с учетом современных реалий?

– Одним из приоритетных направлений в реализации казахстанского внешнеполитического курса является способствование развитию бизнеса. В интересах казахстанских предпринимателей и в целом для развития конкурентоспособной экономи-ческой системы Казахстан продолжает сохранение и развитие уже существующих связей, а также способствует становлению новых. Так, недавно были открыты посольства нашей страны в ряде европейских государств.

В современном мире невозможно строить эффективное государство без формирования  конструктивного внешнеполитического курса страны. Современная международная действительность обусловлена взаимозависимостью экономики, политики, вопросами безопасности. Глобализация международных проблем, интеграция участников мировой политической арены в некоторой степени неизбежна. В случае стремления государства к росту и стабильности оно непременно будет выстраивать внешню политику, основанную на сотрудничестве и диалоге. Даже мировые лидеры-государства не справляются в одиночку с нахлынувшими вызовами и угрозами современности. Решение этих вопросов возможно лишь в рамках международной кооперации. Многие из сегодняшних проблем современности пока еще не так актуальны в Казахстане. Однако мы не можем утверждать, что республика совсем с ними не сталкивается. Международный терроризм, к сожалению, уже стал известен и в нашем обществе. Подобные наднациональные вопросы возможно решать только лишь в многовекторном сотрудничестве. Госекретарь США М. Помпео, находясь с двухдневным визитом в нашей республике, высоко оценил успехи операции по вывозу граждан Казахстана из Сирии и Ирака. Тем временем само возвращение требует решения многих вопросов социального, политического,правового, нравственного характера.

Расскажите, как реализуется Концепция внешней политики РК на 2014-2020 годы?

– Для начала необходимо отметить то, что история внешнеполитического курса страны была построена на новом фундаменте, ранее не существовавшем в нашей стране. Не было ни дипломатических представительств, ни кадров, ни тем более концепций внешней политики. На современном этапе Казахстан принял и достаточно успешно реализует Концепцию внешней политики на 2014-2020 годы. В стране создана система подготовки профессиональных международников. В Казахскомнациональном педагогическом университете им. Абая, старейшем вузе республики, успешно действует кафедра международных отношений. Многие наши выпускники достойно исполняют обязанности сотрудников внешнеполитического ведомства.

Хотелось бы отметить, что несмотря на относительную политическую молодость нашего государства, Казахстан всегда будет одним из центров международного внимания, и причины тому – наше геополитическое расположение, обладание большим запасом природных ресурсов, а также то, что мы одна из самых крупнейших территориально стран международного сообщества и многое другое. Выбор многовекторности во внешней политике республики обусловлен в том числе и этими причинами, а также глобальными вызовами современности. Сегодня невозможно осуществлять только лишь приграничное сотрудничество. Политическое время требует полномасштабного расширения и всеобъемлющего охвата в выстраивании внешней политики страны. Казахстан в этом отношении не является исключением. Можно утверждать, что успех развития республики во многом будет определяться именно результатами внешнеполитического курса.

Озвученная Президентом концепция «слышащего государства» сформулирована как внутри политическими интересами, так и внешнеполитическими интересами Казахстана. Были подписаны и ратифицированы многие международные акты, касающиеся прав человека, они также принимались во внимание при разработке данного документа.

– Какова роль Казахстана в Центрально-Азиатском регионе и на мировой арене?

– Казахстан находится в области интересов мировых держав: России, Китая и США. С этими мировыми центрами влияния республика также выстраивает достаточно конструктивные отношения, позволяющие решать различные актуальные вопросы, и реализовывать собственные национальные интересы. В рамках регионального сотрудничества должны решаться вопросы экономики, экологии, безопасности, миграции. Эффективное экономическое взаимодействие послужит основой преодоления сырьевой ориентированности государств региона, обеспечит создание доверительных партнерских отношений и для решения других общих проблем.

Успешное региональное и международное экономическое сотрудничество является основой дальнейшего развития республики. Экономический вектор сегодня является одним из преобладающих во внешней политике Казахстана. Очевидно, что экономическая самостоятельность обеспечит наиболее выгодные позиции республике в международном аспекте.

Многовекторность казахстанской внешней политики позволит избежать гегемонии чьих-либо интересов. Гегемония, учитывая геополитическое расположение, вообще нежелательна. Следует развивать сотрудничество со всеми заинтересованными участниками международных отношений. Это однозначно будет одним из направлений к достижению успеха республики.

Одним из ярких акцентов казахстанского внешнеполитического курса является выраженный миролюбивый характер, основанный на диалоге и консенсусе. Миролюбивые устремления республики были продемонстрированы мировому сообществу еще в начале суверенного существования. Я уже говорила выше о таких инициативах, как отказ от ядерного оружия. Кроме того, Казахстан постоянно предоставляет возможность организации переговоров конфликтующим сторонам. Это, например, всем известные астанинские переговоры по Сирии.

– Как, по вашему мнению, продолжит реализовываться внешнеполитический курс нашего государства?

– Формирование сбалансированной ответственной внешней политики в соответствии с вызовами современности, учет политической действительности, постоянный мониторинг пульса мировых перемен позволят сохранить и обеспечат динамику дальнейшего осуществления успешного внешнеполитического курса республики.

Сегодня Центральная Азия является одним из динамически развивающихся регионов. И Казахстан может занять прочное место регионального лидера как государства, зарекомендовавшего себя стабильным, устойчивым и ответственным партнером во всех областях международного сотрудничества, помноженного на внутренний капитал республики. Важно следование за ведущими центрами мировой экономики при одновременном учете региональных тенденций развития, что позволит быть в тренде, так сказать. Международные кредиты и инвестиции в казахстанскую экономику должны быть направлены на повышение конкурентоспособности и обеспечить внедрение, широкое использование и последующее развитие высоких технологий.

Сегодня наше государство проводит достаточно успешную внешнюю политику. Республика является полноправным и активным членом многих международных организаций, действует в двусторонних и многосторонних соглашениях, успешно интегрируется в мировое пространство. Надо отметить, что Казахстан прочно зарекомендовал себя на международной арене как последовательный и устойчивый партнер с прогнозируемой политикой и миролюбивым характером внешних взаимодействий. Внешне политический курс ныне действующего Президента основан на позиции сохранения и дальнейшего развития для всемерного развития и претворения национальных интересов в области экономики, безопасности, культуры и др. Президент К.-Ж. Токаев как один из основателей внешней политики суверенного Казахстана определенно содействует дальнейшему успеху республики в международном сообществе.

 

Корреспондент «ЮГ»
Шахло ТАШБОЛАТОВА
muse_.32@mail.ru

Комментарий