Қоғам | Общество

Вспышка коронавируса: Минздрав не рекомендует казахстанцам выезд в 8 стран

Главный санврач страны озвучил рекомендации казахстанцам в связи со вспышкой коронавируса в ряде стран.

 Казахстанцам помимо Китая не рекомендуют выезжать в Южную Корею, Иран, Сингапур, Малайзию, Италию, Японию и Таиланд. Об этом заявил заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

Главный санврач проинформировал, что на прошлой неделе проехал по всем пунктам въезда на границе с Китаем. При этом рост заболевания коронавирусом на прошлой неделе в Китае был на уровне полпроцента, после – 1,1%. За прошедшие сутки зарегистрирован наименьший уровень ежесуточного прироста числа заразившихся – 0,28%.

При этом Минздрав Казахстана обеспокоен ростом заболеваемости в Южной Корее. По официальным данным, в стране зарегистрировано 602 случая, а за сутки прирост составил 168 случаев.

“Мы просим уделить внимание также по ситуации в таких странах, как Италия — 144 случая, Япония — 132 случая (без учета фактов на круизном лайнере Diamond Princess), Сингапур — 89, Иран — 49, Таиланд — 35, Малайзия — 22 случая. Настоятельно прошу отменить все поездки в эти страны”, – сообщил Жандарбек Бекшин.

Главный санврач порекомендовал гражданам не планировать или перенести поездки в эти государства до стабилизации обстановки в странах.

 

Вспышка коронавируса в Китае

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019.

По последним официальным данным, число зараженных в материковом Китае уже превысило 77 тысяч человек, скончались 2 592, излечились свыше 24,7 тысячи. По данным ВОЗ, за пределами материкового Китая в 28 странах выявлено 1 769 случаев заражения, 17 – с летальным исходом.

В понедельник, 24 февраля, был зафиксирован первый случай заболевания в Бахрейне и три случая у граждан Кувейта.

 

Комментарий