Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без родителей

В Алматы обсуждали проект Кодекса о здоровье. Детский омбудсмен высказалась за введение нормы о том, чтобы 16-летние подростки могли без сопровождения взрослых посещать врачей.

 Уполномоченная по права ребенка в Казахстане Аружан Саин просит позволить детям получать медицинскую помощь с 16 лет без сопровождения родителей.

“Как уполномоченный по правам ребенка я хочу попросить мажилис парламента дать возможность детям с 16 лет получать медицинскую помощь. Потому что зачастую невозможно сказать родителям и близким людям, что с ребенком происходит, это не всегда зависит от доверительных отношений”, – сказала Саин во время круглого стола по обсуждению проекта Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.

Она подчеркнула, что дети и подростки идут на самые крайние меры, в том числе суициды, потому что зачастую не могут поделиться с родными своей проблемой, так как речь может идти о беременности и других деликатных аспектах.

“Я думаю, что эта мера только убережет и здоровье, и жизни детей. И здесь никаких иных мнений быть не может”, – подчеркнула Аружан Саин во время выступления.

Отметим, что в мероприятии приняли участие министр здравоохранения Елжан Биртанов, заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, депутат мажилиса парламента Зауреш Аманжолова, а также эксперты в области здравоохранения, лидеры общественного мнения. Обсуждение всех вызвавших резонанс норм шло с обеих сторон – высказывались мнения как “за”, так и “против”.

sputniknews.kz

Комментарий