Саясат | Политика

Дарига Назарбаева считает, что для Казахстана в ЕАЭС увеличиваются препятствия и барьеры

Дарига Назарбаева провела встречу с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем. Об это пишет пресс-служба сената парламента.

Назарбаева отметила, что на сегодняшний день необходимо планомерно двигаться по устранению барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

“Несмотря на проводимую работу, препятствия и барьеры не уменьшаются, а наоборот увеличиваются. На сегодня реестр согласованных препятствий содержит 66 позиций. В свое время этот реестр начинали с 60. Вместо того, чтобы снизить этот показатель, мы с каждым годом его увеличиваем, создавая все новые и новые барьеры, либо затягивая их устранение”, – сказала Назарбаева.

Одним из основных сложностей отметили препятствия по доступу казахстанской продукции на рынок России, запреты или ограничения транзита ряда товаров казахстанского производства, несоблюдение принципа электронного декларирования, “закамуфлированные” под техническое регулирование барьеры, когда к ввозу определенных групп товаров применяются разные требования.

Председатель Коллегии ЕАЭК затронул тему ситуации, сложившейся с армянскими автомобилями в Казахстане.

«Я считаю, что здесь не совсем соблюдены были процедуры. Армения имела льготный режим ввоза физическими лицами автомобилей в рамках Евразийского экономического союза. С 1 января эта льгота устранена. Но остались автомобили, которые находятся в пограничной зоне, или в пути», – сказал он.

Далее Михаил Мясникович обратил внимание на то, что около 25 соглашений и договоров, которые подписаны в рамках Евразийского экономического союза, до сих пор не ратифицированы, а так же, для решения экономических споров нужно, чтобы у ЕАЭК было право обращаться в суд.

Комментарий