Қоғам | Общество

Как прошли митинги в столице

В Алматы и Нур-Cултане во второй половине полиция задержала около сотни пришедших на митинг.

На 22 февраля пикеты были анонсированы лидером ДВК Мухтаром Аблязовым.

Однако задерживаемые отмечали корреспонденту HOLA News, что они пришли не ради поддержки ДВК, а для того чтобы просто их голос был услышан. У столичного дворца “Жастар”, расположенного по проспекту Республики, заранее выставили полицейские автобусы, на прилегающей к нему улице – людей в штатском. В субботу закрылись и находящиеся поблизости объекты торговли и финансовые организации. Подойти к дворцу, который был оцеплен, было невозможно.

Корреспондент сообщает, что в столице как такового митинга не было, людей сразу задерживали. Примерное количество задержанных – 30-40 человек.

“Народ нищает, очень плохо живет. Вы посмотрите на обувь тех мужчин, которых задерживают. Она просто страшная, о чем это говорит? Они пришли от безысходности. А Дарига Назарбаева сначала должна навести порядок в семье, прежде чем думать о власти”, – говорит женщина, вышедшая на пикет.

Также были заявления об освобождении Мухтара Джакишева, Макса Бокаева.

В Алматы и Нур-Султане усилены меры безопасности. У столичного дворца “Жастар” выставлены полицейские автобусы, на прилегающей к нему улице находятся люди в штатском.

  • Сегодня в Алматы состоялся запланированный митинг ДПК. Были задержаны десятки активистов, которые были отправлены в УВД Медеуского района. Среди них инициаторы движения Тулеген Жукеев и супруга лидера ДПК Жанболата Мамая.
  • Лидер Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай подвергнут административному аресту на трое суток.
  • Ранее на этот день был запланирован учредительный съезд партии, но он фактически был сорван из-за задержаний десятков сторонников партии, направлявшихся на съезд, – в Атырау, Актау, Уральске, Жанаозене, Караганде и других регионах.

Комментарий