Экономика

Казахстан планирует довести объем иностранных инвестиций до 30% к ВВП

По итогам 2020 года ВВП Казахстана вырос на 4,5%, а объем привлеченных прямых иностранных инвестиций превысил 25 миллиардов долларов

В Казахстане намерены довести объем инвестиций в основной капитал до 30% к ВВП. Такие планы во время дискуссионной сессии Всемирного банка по вопросам привлечения прямых иностранных инвестиций озвучил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

По информации пресс-службы правительства, глава Кабмина во время своего выступления напомнил, что за годы независимости Казахстан совместно со Всемирным банком успешно реализовал 47 проектов в сфере финансов, инфраструктуры, энергетики, малого и среднего бизнеса на общую сумму порядка 8 миллиардов долларов, а также свыше 250 проектов технической помощи на 40 миллионов долларов.

 

Глава правительства отметил, что по итогам прошлого года ВВП Казахстана вырос на 4,5%, объем привлеченных прямых иностранных инвестиций превысил 25 миллиардов долларов, а торговый оборот с зарубежными странами достиг 96 миллиардов долларов. В рейтинге Всемирного Банка Doing Business по легкости ведения бизнеса Казахстан поднялся с 28-е на 25-е место.

“Наш приоритет – сохранить и усилить данный тренд. С этой целью мы сконцентрируем усилия на привлечении иностранных инвестиций и передовых технологий. Наша стратегическая задача – довести объем инвестиций в основной капитал до как минимум 30% к ВВП”, – поделился Аскар Мамин.

 

Подобный объем инвестиций, по мнению премьера, позволит увеличить создание добавленной стоимости в сферах энергетики, транспорта, инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма и других отраслях.

Также участники встречи рассмотрели модели и факторы, влияющие на привлечение прямых иностранных инвестиций, задачи по усилению инвестиционной политики Казахстана, вопросы правового регулирования, а также потенциал приватизации и государственно-частного партнерства.

Комментарий