Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Митинги ДВК: Сотни задержанных по стране

В Алматы и Нур-Cултане во второй половине полиция задержала около сотни пришедших на митинг, анонсированный ДВК и ее лидером Мухтаром Аблязовым.

Задерживаемые говорили, что реакция полицейских на попытку протеста «неприемлема». У столичного дворца «Жастар», расположенного по проспекту Республики, заранее выставили полицейские автобусы, на прилегающей к нему улице — людей в штатском. В субботу закрылись и находящиеся поблизости объекты торговли и финансовые организации.

Азаттык сообщает, что в Нур-Султане рядом по проспекту Республики начались задержания. Точное количество задержанных неизвестно. Одной из женщин на месте стало плохо, ей вызвали скорую помощь.

В Шымкенте полиция задержала в парке Независимости около 20 человек. Этот парк указало местом сбора своих сторонников движение Аблязова.

В Актобе, административном центре Актюбинской области, на улице, ведущей к Центральному рынку, задержали как минимум 10 человек. На месте находятся десятки сотрудников силовых органов.

В Алматы и Нур-Султане усилены меры безопасности. У столичного дворца «Жастар» выставлены полицейские автобусы, на прилегающей к нему улице находятся люди в штатском.

  • Сегодня в Алматы состоялся запланированный митинг ДПК. Были задержаны десятки активистов, которые были отправлены в УВД Медеуского района. Среди них инициаторы движения Тулеген Жукеев и супруга лидера ДПК Жанболата Мамая.
  • Лидер Демократической партии Казахстана Жанболат Мамай подвергнут административному аресту на трое суток.
  • Ранее на этот день был запланирован учредительный съезд партии, но он фактически был сорван из-за задержаний десятков сторонников партии, направлявшихся на съезд – в Атырау, Актау, Уральске, Жанаозене, Караганде и других регионах.

Комментарий