Қоғам | Общество

Тургумбаев: Полиции доверяют 38 процентов казахстанцев

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев уже год просит, чтобы медуслуги в КУИС оказывали сотрудники министерства здравоохранения.  

«Постоянно критикуют нас за то, что доступ к медуслугам в КУИС у нас очень затруднённый, часто у нас и правозащитники об этом говорят. Но в то же время, министерство здравоохранения у нас пока не хочет заходить в систему КУИС», – сказал он, выступая на правительственном часе в сенате о реализации Дорожной карты по модернизации МВД.

Ерлан Тургумбаев уверен, что передача медпунктов и госпиталей системы исправительных учреждений в ведение минздрава поможет снизить смертность среди отбывающих наказание.

Также Тургумбаев рассказал об оценке эффективности деятельности полиции. Она будет проводиться по наиболее важным количественным критериям, основанным на правовой статистике, и качественным, базирующимся на социальных исследованиях.

“Это наиболее сбалансированная система оценки, ориентирующая правоохранительные органы на эффективное выполнение поставленных задач и минимизирующая риски, связанные с погоней за статистическими показателями. Такой подход одобрен главой государства. С 13 мая по 22 июня 2019 года комитетом по статистике министерства национальной экономики проведено выборочное исследование «Уровень доверия населения к правоохранительным органам», – сказал он.

Согласно опросу, с утверждением о том, что органам полиции можно доверять полностью согласны 38,3 процентов респондентов, частично согласны 51,2 процент.

Согласно данным правовой статистики по итогам 2019 года отмечается снижение преступности на 17,5 процентов (с 255,3 тысяч до 210, 7 тысяч).

Снизилось число уголовных правонарушений, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах.

Разработан новый формат работы с населением.

“Автоматизация предоставления госуслуг достигла на сегодня 83 процентов. Практически ежедневно, еженедельно руководство МВД и департаментом полиции проводится прием граждан, графики приемов размещены на сайтах и в соцсетях. Руководители органов внутренних дел и участковые инспекторы постоянно проводят отчеты перед населением. Работает виртуальная приемная министра внутренних дел и запущен новый информационный медиа-порта Полиция.kz.”, – сказал Тургумбаев.

В каждом департамента полиции созданы ведомственные сайты, аккаунты, на которых размещается актуальная для населения информация.

 

“Нас раньше критиковали, что ни в один райотдел невозможно зайти, что там решетки, там стоит постовой с пистолетом, который никого не пропускает. За счет этих фронт-офисов, приемных, мы вывели за пределы наших районных подразделений, где каждый гражданин в любое время может зайти и получить либо консультацию, либо обратиться с заявлением. Поэтапно такие условия будут созданы практически во всех подразделениях полиции”, – отметил Тургумбаев.

Внедрена практика проведения ежемесячных широкомасштабных акций «Приемная на дороге», люди получили возможность оперативно решать свои проблемы в неформальной обстановке, вносить предложения по улучшению работы полиции.

Комментарий