Қоғам | Общество

Министр пожаловался на низкую зарплату полицейских

Сенатор рассказал, что МВД входит в пятерку самых коррумпированных госорганов. А министр Тургумбаев пожаловался на низкую зарплату полицейских.

По результатам проведенной антикоррупционной службой мониторинга, в органах внутренних дел следователи получали взятки за не привлечение к уголовной ответственности, участковые инспекторы за не привлечение к административной ответственности и послабление пробационного контроля ранее осужденных лиц, а инспекторы дорожно-патрульной службы за увод от административной ответственности при нарушении правил дорожного движения.

“За истекший год, наибольшее количество осужденных департамента полиции в городах Нур-Султан – 42 сотрудника, Алматы – 26, Шымкент – 23 и Жамбылской области – 19. Вместе с тем, за последние три года сотрудниками органов внутренних дел совершено 1846 преступлений, из них 1051 преступления коррупционного характера. Всего привлечено к уголовной ответственности 1066 сотрудников, из них 963 за коррупционные правонарушения, привлечено к адмответственности 526 сотрудников органов внутренних дел”, – сообщил на правительственном часе сенатор Владимир Волков.

По информации министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, в ближайшее время будет утвержден стандарт полицейского. Он устанавливает основные требования к профессиональным и личным качествам полицейских, а также базовые стандарты поведения, которых необходимо придерживаться в различных ситуациях.

“Данный стандарт расписали, разместили его в СМИ. В течение трех месяцев мы собирали информацию от общественности. Скоро он будет утвержден и прописан”, – сказал Тургумбаев.

По словам главы МВД, в стандарте прописана этика поведения полицейского с гражданином.

“Как полицейский должен подойти, как должен обращаться с гражданином, как он должен реагировать, если в отношении него проводится видеосъемка, как реагировать при семейных скандалах, либо при пресечении нарушения общественного порядка. Это будет настольная книга любого полицейского”, – заверил Ерлан Тургумбаев.

Министр пожаловался на низкую зарплату полицейских. Зарплата следователей, оперативников, аналитиков ниже, чем в других правоохранительных органах. И эта разница достигает 47 процентов.

Наиболее сложная ситуация в ведомственных учебных заведениях и подразделениях управления специализированной службы охраны.

Комментарий