Қоғам | Общество

Госслужащие в Казахстане смогут трудоустраиваться онлайн

Все свободные рабочие места на государственной службе планируют разместить в единой системе вакансий

На портале enbek.kz(электронная биржа труда) может появиться раздел с вакансиями для государственных служащих. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Нариман Мукушев.

“В этом году на электронную биржу труда мы планируем вывести вакансии в госслужбе. Чтобы все свободные рабочие места в стране были собраны в этой системе. Соответствующая работа совместно с агентством по делам государственной службы проведена”, – рассказал Мукушев.

Он напомнил, что в 2019 году министерство труда и социальной защиты предоставило такую возможность выпускникам медицинских вузов. Теперь в рамках программы “С дипломом в село” они могут самостоятельно выбирать регион, в котором хотели бы работать. Раньше для этого необходимо было обращаться в акимат.

В целом благодаря электронной бирже труда за два года в Казахстане смогли трудоустроиться свыше одного миллиона человек.

“За все время существования портала на нем зарегистрировано 913 тысяч соискателей и 192 тысяч работодателей. Примечательно, что с момента запуска биржи именно благодаря ее запуску на 17% увеличилось количество трудоустроенных граждан”, – сказал Нариман Мукушев.

Вице-министр напомнил, что сегодня в Казахстане можно также трудоустроиться с помощью удостоверения личности. Пилотный проект был запущен в 2018 году.

“Ранее для этого нужно было собрать множество документов в зависимости от требований работодателя. Заключение договора в электронном формате также сокращает затраты работодателя на их хранение, наличие в штате нескольких людей. Сейчас к системе подключено 26 тысяч организаций, свыше одного миллиона трудовых договоров уже занесены в систему. Внедрение проекта способствует защите трудовых прав, снижает риски подделки документов”, – сказал вице-министр.

В Минтруда ожидают, что в текущем году парламент примет поправки в Трудовой кодекс, после чего электронные трудовые договоры станут обязательными во всех организациях. Кроме этого, ведомство работает над полной автоматизацией личных дел казахстанцев.

Комментарий