Қоғам | Общество

В Актобе рассказали о миллионных зарплатах китайцев

Нефтесервисная компания из Китая, которая осуществляет работы в Актюбинской области, сообщила об отсутствии разницы в размерах зарплат иностранных и местных работников, передает Радио Азаттык.

Ранее в сети распространились фото расчетных листов двух иностранных инженеров компании “Восток нефть и сервисное обслуживание» с суммой вероятного долга за организацией по состоянию на январь 2020 года в размере более двух миллионов тенге и более миллиона и 700 тысяч тенге.

Это вызвало возмущение среди казахстанских работников.

В компанию был сделан запрос по данному факту.

По словам китайских предпринимателей, данные расчетные листы содержат сведения о невостребованной зарплате иностранных специалистов. Так как последние не имеют счетов в местных банках, оставляют зарплату в бухгалтерии для обеспечения сохранности денег.

На самом деле в расчетных листах указана накопленная сумма за 12 месяцев, поскольку работники в течение контрактного срока не снимали свою заработную плату.

Как сообщил замакима Актюбинской области Кайрат Бекенов, фактическая зарплата иностранных инженеров за месяц составляет 190–200 тысяч тенге.

Также было заявлено о готовности инициировать проверку деятельности компании на соблюдение трудовых прав работников.

По словам Бекенова, вопрос, связанный с равной оплатой труда иностранных и местных специалистов находится на особом контроле руководства области.

  • В прошлом году после двухмесячной забастовки казахстанских работников компания «Восток нефть и сервисное обслуживание» увеличила размер заработных плат работников на 25–50 процентов.
  • По сведениям акимата, из 1 200 работников предприятия 10 процентов составляют специалисты из Китая.

Комментарий