Құқық | Право

Браконьеры, застрелившие егеря, получили пожизненный срок

В Караганде в пятницу, 21 февраля, вынесен приговор по резонансному делу о нападении на егерей и убийстве одного из них

Трое браконьеров, причастные к убийству егеря Ерлана Нургалиева и покушении на его коллегу Петра Ницыка, получили пожизненные сроки.

Всего на скамье подсудимых оказались семеро человек.

Максимальную меру наказания получили Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков.

Трое подсудимых признаны виновными, их приговорили к пожизненному заключению
Трое подсудимых признаны виновными, их приговорили к пожизненному заключению

Остальные четверо фигурантов: Базаров Б. М., Кайырбеков Б. С., Мырзабаев Ж. К. и Акимов А. У. осуждены за незаконную охоту с причинением особо крупного ущерба к шести годам лишения свободы с лишением права заниматься данной деятельностью на пять лет каждый.

Также суд постановил выплатить осужденным компенсации за моральный и материальный вред пострадавшему инспектору и родственникам погибшего егеря.

Так, в пользу потерпевшего Петра Ницыка осужденные должны выплатить 500 тысяч тенге материального ущерба и 6 миллионов тенге за моральный вред. В пользу брата погибшего инспектора – Нургалиева Н. Б. – нужно будет выплатить 500 тысяч тенге материального ущерба и 9 миллионов тенге морального вреда. В пользу сына погибшего инспектора осужденные выплатят материальный ущерб в размере 1 миллиона 890 тысяч тенге и морального вреда в сумме 15 миллионов тенге.

Оглашение приговора по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева
Суд постановил выплатить осужденным компенсации за моральный и материальный вред пострадавшему инспектору и родственникам погибшего егеря

Также в пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб в сумме 89 миллионов 763 тысяч 750 тенге, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги.

Приговор суда не вступил в законную силу и осужденные вправе обжаловать его.

Оглашение приговора по делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева
Слушания по делу об убийстве Ерлана Нургалиева начались в Караганде в конце августа 2019 года

Убийство егеря браконьерами

Трагические события разыгрались в самом начале 2019 года, 13 января, в Нуринском районе Карагандинской области. Двое инспекторов “Охотзоопрома” Ерлан Нургалиев и Петр Ницык во время патрулирования охраняемой территории наткнулись на пять отстреленных туш сайгаков.

Направившись по следам, оставленных, предположительно, автомашинами браконьеров, вскоре они нагнали два внедорожника, на которых не было государственных номеров.

 

Заметив преследование, джипы попытались скрыться, но один их них все же удалось остановить. Понимая грозящие им последствия, браконьеры напали на инспекторов. Завязалась драка. В результате инцидента Ерлан Нургалиев получил пулевое ранение и тяжелую черепно-мозговую травму – егерь скончался.

​Его напарнику Петру Ницык нападавшие сломали челюсть и нанесли несколько ножевых ранений. Преступникам удалось скрыться.

Произошедшие события вызвали в стране широкий общественный резонанс. Люди требовали от полиции найти и наказать преступников.

Выйти на след подозреваемых оперативникам удалось спустя неделю. Сообщения об их задержании появились в СМИ 21 января. Всех троих удалось взять в городе Кызылорде, в одном из частных домов.

Трое подсудимых признаны виновными, их приговорили к пожизненному заключению
Всего на скамье подсудимых оказались семеро человек

Слушания по делу об убийстве Ерлана Нургалиева начались в Караганде в конце августа 2019 года.

Комментарий