Қоғам | Общество

142 медицинские организации Алматы проверили на качество оказания медпомощи жителям города

С начала года 142 медицинские организации в Алматы проверили на качество оказания медпомощи жителям города.

35% выявленных дефектов по итогам первого квартала этого года относятся к некорретному вводу данных в информационные системы здравоохранения.

Отметим, что мониторинг проводится специалистами Фонда социального медицинского страхования как через информсистемы, так и непосредственно с посещением.

«24% выявленных дефектов при мониторине с посещением приходится на некачественнное ведение медицинской документации, часто – очень краткие и несодержательные записи, не описывающие динамику состояния пациентов», – отмечает руководитель отдела мониторинга филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Алматы Асем Манапбаева.

Специалисты уже посетили 47 различных медицинских организаций города, в том числе 23 частные клиники.

В частности, в ходе проверки субъектов, оказывающих медико-социальную помощь больным туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лицам, страдающими психическими расстройствами, больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, выявлены физические лица, не прикрепленные к поликлиникам города.

По результатам мониторинга Фондом применяются штрафные санкции в отношении организаций, допускающих дефекты по качеству или объему оказанных медицинских услуг.

Комментарий