Қоғам | Общество

Сагинтаев призвал женщин заняться бизнесом

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на втором форуме «Woman in business» призвал женщин заниматься бизнесом.

«Мы не можем не двигать малый и средний бизнес, поэтому в рамках АО «Социально-предпринимательские корпорации образовали в прошлом году финансовые организации, выделили деньги. Только наши возможности в этом году составят 30 милиардов тенге против одного миллиарда 2019 года. Мы будем поддерживать своих предпринимателей малого и среднего бизнеса, делаем процентную ставку от 2 до 7 процентов. Если вы пойдете в нашу новую Алматы, мы так называем нижнюю часть, вы получите под два процента, если в центре будете работать – под 7 процентов. Для того, чтобы жители новой Алматы чувствовали себя настоящими алматинцами, они должны получать те услуги, которые получают и в центре», – сказал аким.

Глава города рассказал о программе «Іскер ана» в рамках «Бақытты отбасы».

«В каждом районе есть женщины, которые активно занимаются каким-либо бизнесом, но в то же время они хотят помочь другим. Вот мы запустили программу «Іскер ана», даем гранты, помогаем оборудованием, в бизнес привлекаем, и уже более 1000 мам получили поддержку. Мы их обучаем, даем им юридические консультации, психологическую поддержку», – отметил Сагинтаев.

Призвала женщин заняться бизнесом в сфере строительства и промышленности и председатель «Жилстройсбербанка Казахстана» Ляззат Ибрагимова. Все инструменты господдержки сейчас направлены в эти сферы. Однако, сегодня женщины больше заняты в сфере образования, медицины и финансов.

«Очень важно, чтобы они были и в этих сферах, и в сфере строительства. Очень важно, чтобы женщины были не только владельцами бизнеса, но и собственного жилья. Я считаю, что главное в жизни у женщины должны быть три вещи: образование, собственное жилье и сбережение. Тогда женщины никогда не допустят ни бытового насилия, никаких-то других социальных проблем», – сообщила Ибрагимова.

Комментарий