Құқық | ПравоМәдениет | Культура

НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Семья – самая чувствительная область гражданского общества, один из наиболее древних социальных институтов, возникший еще в на первых порах становления общества, значительно раньше классов, наций и государств. Однако в современном мире это социальное явление все значительнее претерпевает изменения, и далеко не в лучшую сторону.

Ценность семейных взаимоотношений в эпоху потребления отходит на второй план, разводами молодых пар и тех, что прожили в браке достаточное количество времени, уже никого не удивить. По официальным данным, только за последние десять лет в Казахстане заключены более 1,5 миллиона браков, и каждый третий из них распался.

ПСИХОЛОГИЯ ПРОБЛЕМЫ

Как говорил великий писатель Лев Толстой, все счастливые семьи счастливы одинаково, а вот каждая несчастливая – несчастна по-своему. С проблемами сталкиваются все, их приходится решать даже благополучным парам. Одни трудности можно отнести к разряду кратковременных, другие же ведут к длительному разладу.

Опираясь на опыт социологов, каждая семья проходит несколько этапов развития, и переход с одного на другой, как правило, сопровождается кризисом. Принято считать, что к осложнениям в семейной жизни прежде всего приводят бытовые трудности. Но, кроме быта, существует масса причин, способных спровоцировать кризис в семье на любом этапе ее существования. Проблемы в семейной жизни могут начаться тогда, когда один из супругов переживает свой собственный психологический кризис и, пересматривая свою жизнь, чувствует неудовлетворенность собой. Рождение ребенка и такие жизненные вехи, как поступление ребенка в школу, переходный возраст чада, уход из родительской семьи, также влекут изменения в семейном укладе. Кроме того, причиной кризиса для супругов становятся сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (как в сторону его ухудшения, так и в сторону улучшения), переезд семьи в другой город или страну. И, конечно, более серьезные стресс-факторы: тяжелые болезни, смерти, потеря работы и рождение неполноценных детей.

В такой период необходимо не дать преступить семейной чете тот Рубикон, пройдя который, уже нельзя будет повернуть все вспять. Особенность пилотного проекта «Семейный суд», который стартовал в сентябре 2018 года, заключается именно в том, чтобы помочь парам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, преодолеть кризис и получить правовую и психологическую поддержку. Подобные изменения в рассмотрении брачно-семейных споров не просто веяние времени, но и необходимое своевременное решение в излечении все больше заболевающего холодным безразличием общества.

РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Семейные суды успешно функционируют во многих развитых странах: Великобритании, Германии, Польше, Японии, отдельных штатах США. Специализированный семейный суд может разрешать правовые конфликты гораздо быстрее и эффективнее, уделяя внимание каждому человеку, ищущему правосудия, а в необходимых случаях имеет реальную возможность для проведения профилактической работы. И если раньше суд просто разводил семьи по их желанию, то сегодня судья-примиритель ориентирует стороны на сохранение семейных отношений, принимая всесторонние меры для разрешения спора путем примирения супругов. В результате супруги получают возможность улучшить свою жизнь и сохранить семью либо же остаться в хороших отношениях после развода и взаимодействовать в интересах детей. К слову, деятельность этого проекта направлена не только на то, чтобы любой ценой сохранить семью, но и в случае развода сделать расставание цивилизованным.

Программа примирения в семье предполагает, что родители и дети встречаются в спокойной обстановке и с помощью судьи формулируют и выражают взаимные претензии. Порой простое выслушивание друг друга дает положительный результат и укрепляет взаимоотношения. Роль судьи-медиатора заключается в том, чтобы подготовить стороны и помочь им ясно сформулировать имеющиеся претензии, донести их друг до друга. Когда обе стороны, рассказывая о чувствах, которые они испытали в результате конфликта, приходят к признанию своей любви к близкому человеку, тогда возможна договоренность об изменении ситуации и их поведения в будущем. В кризисной ситуации могут потребоваться и более глубокие формы работы, например, семейная психотерапия, однако программа примирения дает возможность членам семьи сделать первый шаг к осознанию необходимости собственных усилий и изменению стратегии поведения.

Подобные программы успешно проходят в тех семьях, где эмоциональные связи родителей и детей еще не совсем разрушены, и они могут «достучаться» друг до друга. В этом семейным судьям помогают штатные психологи и юристы, которые на протяжении пяти месяцев работали при открытых Центрах ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы». Здесь жителей г. Усть-Каменогорска, решивших подать на развод, консультируют сразу несколько специалистов. Опытные психологи и юристы предложат семейной паре всесторонне рассмотреть причину конфликта, взглянуть на нее со стороны, чтобы найти точки общего соприкосновения. Их задача – определить уровень конфликта и дальнейшую тактику работы со сторонами.

При этом кабинеты, в которых проводят работу с семьями, не имеют холодного казенного вида. Здесь обстановка приближена если не к домашней, то к максимально приветливой и расслабляющей.

Так, за пять месяцев работы двух таких Центров в г. Усть-Каменогорске (один – в здании Усть-Каменогорского городского суда на ул. К. Кайсенова, 55; второй – на бульваре Гагарина, 20) специалистам удалось примирить и сохранить брак 350 жителям областного центра, а также оказать юридическую помощь почти 280 гражданам. По сравнению с прошлым годом это фактический успех – качественно снизились показатели разводов. Согласно статданным, на конец октября прошлого года в производство Усть-Каменогорского городского суда всего поступило 1815 гражданских дел по брачно-семейным спорам, из них 921 окончено в порядке медиации, а в аналогичном периоде 2018 года людей удалось примирить только по 408 делам.

К сожалению, данный проект завершил свою работу в ноябре прошлого года, но она продолжается семейными консультантами-психологами, которые на общественных началах оказывают психологическую помощь до обращения граждан с иском в суд.

К слову, в г. Усть-Каменогорске на базе профсоюза открыта первая Семейная консультация, специалисты которой способны помочь паре решить свои проблемы вне рамок бракоразводного процесса.

Между тем было бы правильным открыть подобные Семейные консультации и при Семейно-врачебных амбулаториях, тем более, что в штате практически каждой СВА имеется для этого все необходимое – психологи, оборудованное рабочее место, оплата труда. К тому же данный формат как раз соответствует нуждам проекта универсально-прогрессивной модели патронажного обслуживания, внедряемой в последнее время во всех СВА, а это защита и укрепление здоровья и благополучия детей в раннем возрасте в тесной связи с благополучием родителей и ближайшего окружения. Что касается возможного недобора специалистов нужного профиля, то в этом отношении особых проблем не предвидится – в настоящее время медучреждения выпускают необходимое количество соискателей, отучившихся по новейшим методикам. И, самое главное, СВА охватывают весь город, поскольку каждый гражданин закреплен в своей амбулатории по месту проживания.

Комплексный подход – мудрое решение

Правильный комплексный подход – работа судьи в связке с узкими специалистами: психологами и юристами – помогает не просто решить дело по закону, но и способствует решению таких социальных проблем, как алкоголизм, наркомания, игромания, которые зачастую являются причиной разводов. Психологи, работающие с судом, предлагают обратившимся не просто найти выход из сложившейся кризисной ситуации, но и помогают пройти этот путь до самого конца, правильно сформулировав мотивирующие факторы.

Сейчас профилактика происходит на всех стадиях производства. Это же относится и к семейному насилию. В случае факта бытового насилия суд направляет стороны в Кризисный центр в отделение социально-психологической помощи по разрешению кризисных ситуаций «Ульба», что в значительной мере дает возможность контролировать это негативное социальное явление, купировать его причины. Раньше без работы штатных психологов судья фактически не мог располагать подобной информацией и редко мог повлиять на критическую ситуацию. С начала этого года реабилитацию по направлению суда прошли 14 женщин и шестеро детей. Из них шестеро жертв бытового насилия были устроены на полугодовое проживание в Центре вместе со своими детьми.

Семья – основа государства

К слову, роль судьи в современном обществе сводится не только к вынесению законного решения и урегулированию правовых процессов, но и к необходимости принимать непосредственное участие в жизни общества. Так, с начала этого года по инициативе судей Усть-Каменогорского городского суда, ответственных за реализацию пилотного проекта «Семейный суд», стартовала акция по под лозунгом «Семья – основа государства».

Каждый месяц судьи-примирители совместно с волонтерами оказывают помощь незащищенным слоям населения, обеспечивая матерей-одиночек, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, выпускников детского дома жизненно необходимыми вещами и продуктами пропитания.

Однажды великий Абай, чья мудрость проверена веками, сказал: «Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец. Человек – дитя своего времени. Если он плох, в этом виновны его современники». А значит, меняя свое мировоззрение, мы меняем мир, в котором живем, к лучшему. Именно в этом предназначение семейных судов, которые в конечном итоге станут той панацеей, которая поможет сохранить брак как социальный институт.

 Лейла ЗИНАШЕВА,  судья Усть-Каменогорского городского суда Восточно-Казахстанской области

Комментарий