Қоғам | Общество

Глава ассоциации дунган: Казахи спасали нас

Глава ассоциации дунган Казахстана считает, что национализм и ксенофобия – реальная угроза стране. В Facebook он рассказал о тех, кто помог во время беспорядков, и тех, кто не предупредил конфликт.

Спустя десять дней после массовых беспорядков в Кордайском районе, председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сделал заявление о событиях.

Он призывает власти задуматься о проблемах национализма и ксенофобии, радикализации общества. По словам Даурова, национализм угрожает стране.

Он ищет ответы на вопрос “Как это случилось?”.

“Неужели это сделали представители казахского народа – потомки великого Абая, Чокана Валиханова, Ходжа Ахмеда Яссауи, Аблай хана и Касым хана, Толеби и Казыбек би? Народа, чьи сыновья знают семь поколений своих предков и дорожат честью и славой своих батыров и героев. Народа, который приютил в Великую Отечественную войну миллионов людей, эвакуированных из разных уголков Советского Союза? Народа, который дал кров и хлеб сотням тысячам депортированным этносам из Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока”, – пишет он.

Затем сам отвечает на свои вопросы: “Нет, это сделали не казахи! Казахи спасали нас!”.

Дауров пишет, что “это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций”.

В своем заявлении Дауров отметил, что Ассамблея народа Казахстана показала свою беззубость и бессилие во время Кордайских событий.

“Она в этот раз показала свою беззубость и бессилие, а ее заместитель вместо поиска причин, разрядки ситуации и успокоения людей выступил перед напуганными погромами и убийствами людьми со стандартными обвинениями и упреками в адрес пострадавших. В самой Ассамблее в настоящее время нет системной работы по профилактике, предупреждению и разрешению таких конфликтов. А в ее рядах часто сидят не лидеры этносов и уважаемые и авторитетные люди общества, которые и должны работать с людьми”, – утверждает председатель ассоциации дунган Казахстана.

Он также считает, что местная власть среагировала непростительно. Он добавил, что один из сельских акимов был пьян в тот вечер.

Он выразил надежду, что правительственная комиссия найдет ошибки и виновных, допустивших этот конфликт.

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы. В массовой драке участвовали около 300 человек. В МВД сообщили о 10 погибших и 39 госпитализированных.
.

При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения.

13 февраля в ходе расчистки завалов обгоревшего строения села Масанчи под завалами обнаружили обгоревшие человеческие останки.

Ранее пресс-центр Международного сообщества дунган опубликовал в Facebook пост-опровержение в связи с прошедшими событиями в Кордайском районе. По их мнению, сотворенные погромы – это дело рук отдельных лиц, за которыми стояли провокаторы.

 

Комментарий