Құқық | Право

Новый закон о митингах – препятствие для казахстанских СМИ

Новый закон о митингах будет препятствовать работе СМИ в Казахстане, уверен журналист Сергей Пономарев.

«Пункт пятый меня просто рубанул в самое сердце. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан по требованию государственных органов или других должностных лиц, предоставлять фотосъемку и видеозапись мирных собраний. Я пришел снимать. Это моя работа. Это рыба, которую я поймал. Это то, чем я кормлюсь. Ко мне подходит прокурор или начальник РОВД и говорит: Дайте нам это видео, нам это нужно. Хорошо, если вернут через два-три дня, хотя через два-три дня эта новость уже никому не нужна. Но я считаю, что это совершенно ненужный пункт. Нас лишают возможности работать», – сказал Пономарев в ходе обсуждения законопроекта в понедельник.

Он отметил, что в законе содержится восемь запрещающих пунктов для журналистов, в том числе, довольно странных.

«Запрещается иметь при себе холодное, огнестрельное и другое оружие, специально подготовленные, приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей или причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц. Но мы – аккредитованные журналисты, мы пришли туда с удостоверением и еще с нагрудным знаком, который вы предлагаете, чтобы мы в уполномоченном органе утвердили. Но мы же не бандиты, не террористы. Почему тогда педофилию не включили, изнасилование?» – возмутился журналист.

Участвовавшие в обсуждении другие журналисты также выразили недоумение в пункте законопроекта об оказании медицинской помощи журналистам, хотя оказание такой помощи и так предусмотрено другими нормативно-правовыми актами.

Кроме того, наличие в законопроекте таких запретов как «заниматься распространением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также находиться в алкогольном, наркотическом или другом токсикологическом состоянии» и использовать предметы одежды, закрывающие лицо, показались журналистам странными.

Ранее директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис предложил отправить новый законопроект на экспертизу в ООН.

До завершения всех процедур и в ходе начавшегося открытого обсуждения данного законопроекта, как утверждает власть, мнение гражданского общества будет учтено.

Публичное обсуждение концепции и проекта продлится до 21 февраля.

Комментарий