Қоғам | Общество

Стало известно какими услугами смогут пользоваться казахстанцы с инвалидностью

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о социальной поддержке и адаптации лиц с инвалидностью, сообщает Казинформ.

В Казахстане проживают около 695 тысяч людей с инвалидностью. Из них 424 тысяч человек трудоспособного возраста, 180 тысяч лиц пенсионного возраста и 92 тысячи детей.

Трудности в получении справки инвалидности

По словам министра, первичный выход на инвалидность является первостепенной проблемой. Работу организаций здравоохранения по профилактике инвалидности и проведений реабилитации назвали неудовлетворительной.

«Также отдельного внимания требует вопрос роста необоснованных направлений на медико-социальную экспертизу, по итогам которой инвалидность не установлена», – добавил Нурымбетов.

Социальные услуги

Национальный план до 2025 года будет осуществлять работу по улучшению качетва жизни людей с инвалидностью.

Сейчас поэтапно внедряется портал социальных услуг, который позволит самостоятельно выбирать средства и услуги реабилитации. Для людей предлагают 24 вида реабилитации (ТСР), не требующих индивидуального подбора. С 2021 года будут доступны 55 видов ТСР.

С июля 2020 года доступными станут услуги индивидуальных помощников, специалистов языка жестов и санаторно-курортного лечения.

Также в текущем году впервые в Казахстане начнут производить кресла-коляски с электроприводом. Со второго квартала начнется выдача первых кресел-колясок.

Зарубежный опыт

По опыту Японии и Германии, министерство рассматривает введение оплаты компенсации в специальный фонд вместо квоты по трудоустройству. Госпрограмма «Енбек» будет предоставлять микрокредиты и гранты для бизнес-инициатив. Для людей, которые уже занимаются предпринимательством и имеющим стартап проекты окажут помощь через программу Scale Up.

Комментарий