Саясат | Политика

Абаев: Я приехал, чтобы услышать вас

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев встретился с общественностью Алматы, передает Казинформ.

На встрече он прокомментировал законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

«Я приехал, чтобы услышать вас, обсудить ваши мнения, постараться ответить на вопросы. В двух словах, мы сначала думали, что внесем изменения в законодательство, которое у нас есть 1995 года. Во время обсуждений, во время анализа мы поняли, что принять новый закон гораздо проще, чем вносить изменения, потому что точечных изменений не получается. Надо будет принимать новый концептуальный закон», – сказал Абаев.

Абаев отметил сильные стороны законопроекта. Это – закрепление в законе статуса прав и обязанностей организаторов, участников и журналистов, компетенции госорганов, определение специализированных мест для проведения митингов, внедрение уведомительного порядка их проведения, регламентированного порядка, установление четкого и понятного механизма рассмотрения уведомлений и заявлений.

«В принципе, все новеллы, о которых мы хотели рассказать, вы, наверное знаете. Я думаю, что все коллеги, присутствующие здесь согласятся, что это закон достаточно серьезный. Будут нововведения в части мирных собраний», – сказал министр.

  • Получение разрешения на митинг с участием менее 250 человек может стать необязательным в Казахстане.

Комментарий