Құқық | Право

Мы остались без средств к существованию: сотрудники Bek Air обратились к Назарбаеву

Bek Air просит Елбасы оказать содействие в возобновлении сертификата эксплуатанта авиакомпании Bek Air

Сотрудники авиакомпании Bek Air обратились к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Они заявили, что остались без средств к существованию и попросили помочь в возобновлении сертификата эксплуатанта.

Офис Bek Air опечатали

“Сотрудники авиакомпании Bek Air – около четырехсот человек – остались без средств к существованию. Решением авиационной администрации Казахстана 27 декабря 2019 года в АО была направлена радиограмма о том, что действие сертификата эксплуатанта приостановлено в связи с авиакатастрофой. До сегодняшнего дня расследование не завершено. В данной радиограмме не указаны конкретные нарушения эксплуатантом требований воздушного законодательства”, – заявили в авиакомпании.

По данным Bek Air, 3 февраля 2020 года специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана постановил о том, что радиограмма не является нормативным актом.

“В нашем понимании это означает, что авиакомпания имеет право не руководствоваться данной радиограммой. В настоящий момент офис компании опечатан, изъяты компьютеры, нет доступа к рабочим местам”, – рассказали сотрудники.

Сотрудники Bek Air считают, что на них давят

Правоохранительные органы и средства массовой информации оказывают давление на авиакомпанию, заявили сотрудники.

Журналисты “вводят в заблуждение граждан, тем самым вызывая еще большую агрессию со стороны общественности, которые требуют осуществить возврат денежных средств за неиспользованные авиабилеты”, считают в Bek Air.

“Нурсултан Абишевич, мы просим вас оказать содействие в возобновлении сертификата эксплуатанта авиакомпании Bek Air. Просим вас оказать содействие в возобновлении деятельности компании, чтобы мы как сотрудники авиакомпании и наше руководство смогли осуществить свои обязанности перед пассажирами”, – сказали сотрудники.

Акимат Нур-Султана помогает пострадавшим пассажирам Bek Air

Между тем акимат Нур-Султана на оказание материальной помощи пострадавшим во время авиакатастрофы самолета Bek Air выделил 15 миллионов тенге (около 40 тысяч долларов – Sputnik).

“На сегодняшний день выплачена материальная помощь 13 пострадавшим”, – сообщили в акимате.

Одному из пострадавших собираются выплатить средства в акимате Алматинской области, уточнили местные власти.

“Направлено письмо в соответствующий уполномоченный орган для подтверждения данной информации и исключения двойной выплаты”, – говорится в сообщении.

Авиакатастрофа под Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию для выяснения причин случившегося. 28 декабря 2019 года в Казахстане был объявлен общенациональный траур.

Работа авиакомпании Bek Air приостановлена на неопределенный срок.

Ранее сотрудники авиакомпании обратились к главе страны Касым-Жомарту Токаеву.

Комментарий