Бас тақырып | Тема дня

СОВРЕМЕННЫЕ СТАНДАРТЫ ПРАВОСУДИЯ

Оптимизация судебного процесса, современный формат работы суда, его доступность для сторон и сокращение излишних судебных процедур и издержек – это главные цели поправок, предлагаемых в Гражданский процессуальный кодекс страны.

О перспективах применения судами новых норм Гражданского процессуального кодекса речь шла в ходе выездного заседания рабочей группы депутатов Мажилиса Парламента в суде г. Нур-Султана.

В работе заседания приняли участие председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Мейрамбек Таймерденов, судьи высшего судебного органа, члены рабочей группы Мажилиса Парламента во главе с депутатом Светланой Бычковой, а также представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова и председатель Палаты частных судебных исполнителей Ернар Ибраев.

Открывая работу заседания, Мейрамбек Таймерденов отметил, что законодательные меры по модернизации и оптимизации гражданского судопроизводства были заложены в Послании Елбасы и поручениях Президента страны.

При этом он напомнил, что в 2018 и в 2019 годах были проведены два этапа внесения изменений в гражданско-процессуальное законодательство.

– Первые два пакета поправок в ГПК, принятые в 2018-2019 годах, доказали свою эффективность. Можно сказать, что за второе полугодие 2019 года мы реально ощутили, что снизилась нагрузка на судей местных судов. Это большая помощь. Из инициированных Верховным Судом 16 законопроектов девять уже приняты, – подчеркнул глава судебной коллегии по гражданским делам.

По его данным, только нотариусами в 2019 году совершено свыше 750 тыс. исполнительных надписей. Нагрузка по гражданским делам и материалам снизилась по республике на 31 процент, а в столичных судах – на 41 процент.

По его словам, рассматриваемый третий этап поправок в ГПК направлен на повышение качества судебных актов, изменение подходов к разрешению дел и содержанию принципа состязательности процесса.

Было рассказано о предлагаемой законопроектом обновленной модели роли суда в гражданском процессе. Поправками, в частности, предусмотрено право судьи по собственной инициативе принимать любые предусмотренные законом меры по выяснению обстоятельств дела и проверке обоснованности доводов сторон.

Наряду с этим предусмотрено наделение суда правом рассматривать отдельные вопросы без вызова сторон, в том числе продление и восстановление процессуальных сроков и индексация присужденных денежных сумм, процессуальное регулирование статуса медиатора и механизм медиации в гражданском процессе, а также проведение медиации судьями и процедуры утверждения соглашения о медиации.

– Есть категории гражданских дел, когда с момента принятия в производство и до момента оглашения вердикта возникает очень много несвойственных и ненужных судебных актов. Мы сейчас это упрощаем. Самая главная панацея проекта – мы хотим дать активную роль непосредственно судьям, – добавил М. Таймерденов.

В свою очередь, депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Бычкова подчеркнула важность обсуждения предлагаемых нововведений с правоприменительными органами и широкой общественностью.

– В Мажилисе мы ведем работу по внедрению современных форматов работы судов и сокращению судебных издержек и процедур. Такой законопроект во многом реформирует деятельность суда в аспекте гражданского судопроизводства. Поэтому он должен обсуждаться с обществом и с теми, кто будет применять этот закон профессионально. Поэтому уже на протяжении нескольких месяцев проводим выездные заседания, чтобы обсуждать на таких встречах и обмениваться мнением, – сказала С. Бычкова.

На сегодняшний день, по ее словам, проведено 15 заседаний рабочей группы, однако у депутатов возникают дополнительные вопросы, которые должны быть обсуждены и согласованы непосредственно с судьями.

– Мы хотим, чтобы законопроект был максимально проработан, и увидеть, как он воспринимается судьями, которые будут применять его на местах. Это необходимо для того, чтобы мы своевременно адаптировали его к условиям работы. К тому же у депутатов в процессе возникают вопросы, которые необходимо обговаривать с практиками, – добавила глава рабочей группы.

Своим мнением по вопросу внедрения поправок в ГПК поделился председатель Сарыаркинского районного суда г. Нур-Султана Арман Жукенов. Он отметил актуальность данных нововведений в работе судов первой инстанции, и прежде всего в части сокращения нагрузки на судей.

По его словам, число граждан, вовлеченных в орбиту гражданского судопроизводства, достаточно высоко, а чрезмерный формализм при рассмотрении дел не в полной мере обеспечивает защиту прав участников судебных разбирательств.

– Общество всегда требует от судов справедливого, быстрого и мобильного правосудия. И наша первая задача в любом споре – поставить точку путем вынесения законного и справедливого решения. Ни для кого не секрет, что сегодня правовая грамотность населения не на высоком уровне. Возможность обратиться за квалифицированной юридической помощью имеют не все. Отсюда результат – многочисленные жалобы, обращения к Президенту, недовольства судебной системой в целом, – констатировал А. Жукенов.

В качестве примера он привел дела из судебной практики.

– Человек обращается в суд с иском о взыскании ущерба в результате ДТП. При этом он не владеет никакой информацией о собственнике автомашины, о виновнике, страховом случае, об административном производстве. Он просто хочет возмещения причиненного ему ущерба. Суд без выяснения всех указанных обстоятельств и исследования документов также не может принять всестороннее и справедливое решение. Поэтому на стадии подготовки дела судья вынужден по собственной инициативе истребовать все материалы. При этом данные действия могут быть расценены как оказание предпочтения одной из сторон, что фактически означает нарушение принципа равноправия, – пояснил А. Жукенов.

По его словам, право на процессуальную активность судьи позволило бы исключить подобные ситуации и в полной мере обеспечить защиту прав всех участников судебных тяжб.

Опасения экспертов вызывает возможность злоупотребления данным правом со стороны судей. Однако, как пояснил Арман Жукенов, действующим ГПК предусмотрен ряд гарантий от судебного произвола.

– Начиная с ведения всех процессов под АВФ, правом обжалования решения и заканчивая статьей Уголовного кодекса «Вынесение заведомо неправосудного решения», – подчеркнул спикер.

И.о. председателя апелляционной коллегии по гражданским делам суда г. Нур-Султана Шолпан Нусупова выразила солидарность с коллегой, отметив, что суды в первую очередь стремятся к законности и справедливости решений, а это возможно при полном сборе доказательств по делу.

Судья Верховного Суда Улбосын Сулейменова в своем выступлении сделала акцент на поправках, регламентирующих развитие примирительных процедур в гражданском судопроизводстве.

– В этом проекте важный блок – примирительные процедуры. В 2015 году при разработке проекта нового ГПК мы внедрили новые институты судебной медиации и партисипативной процедуры. Были предложения относительно введения обязательной процедуры медиации, но тогда мы не были готовы к этому, и Верховный Суд выступил против введения этой нормы, – подчеркнула судья У. Сулейменова.

Было отмечено, что за пять лет новый ГПК позволял в определенной степени влиять на конфликтность в обществе. Положительные результаты достигнуты также за два года реализации пилотного проекта по примирительным процедурам. Так, из 636 тыс. гражданских дел, поступивших в суды в прошлом году, 49 тыс. окончено примирением.

Между тем Улбосын Сулейменова отметила важность дальнейшего развития примирительных процедур, включая институты досудебного и внесудебного урегулирования споров.

Один из важных вопросов, требующих решения, – закрепление уполномоченного органа, регулирующего сферу медиации, включая вопросы профессионализма и специализации медиаторов.

Было отмечено и недостаточное использование на практике возможностей урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры.

– Теперь предлагается проводить партисипативные процедуры не только адвокатам, но и юристам, – уточнила У. Сулейменова.

Опираясь на опыт Сингапура, где примирением оканчивается 95 процентов дел, судья Верховного Суда отметила эффективность проведения примирительных процедур на ранней стадии процесса.

– Пять дней, которые были предоставлены судьям в рамках пилотного проекта, уже показали свою состоятельность. А если это будет 10 рабочих дней на стадии принятия иска, то показатели примирения будут выше. Мы не просим дополнительных сроков, мы просто предлагаем сократить стадию подготовки дела к рассмотрению с 20 до 15 дней, – подчеркнула У. Сулейменова.

Детально обсудив положительные стороны и риски принятия отдельных норм, участники заседания отметили прогрессивность рассмотренных нововведений в свете улучшения качества правосудия, повышения доверия граждан к судам и обеспечения верховенства закона в целом.

Корреспондент «ЮГ»  Линара САКТАГАНОВА

Комментарий