Саясат | Политика

Сапарбаев дал первые поручения в новой должности

Сапарбаев провел свое первое аппаратное совещание, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

«Главное – качественно и своевременно выполнять поручения руководства страны. По итогам прошлого года регион достиг хороших социально-экономических показателей. Необходимо не снижать заданных темпов, – сообщил аким.

Глава региона отметил снижение потенциала в таких отраслях, как промышленность, переработка, привлечение инвестиций, отставание по объему освоенных средств.

В области большое количество самозанятых. Аким заявил о необходимости создания новых постоянных рабочих мест, вплотную работать с такими гигантами местной промышленности, как «Казфосфат» и «Еврохим» и привлекать иностранных инвесторов.

Жамбылская область является аграрной. По словам Сапарбаева, надо пользоваться государственной поддержкой по увеличению площадей поливных земель, увеличивая эффективность их использования.

«Сельчане должны быть заняты круглый год, заниматься как растениеводством, так и животноводством», – сказал аким.

Бердибек Сапарбаев отметил, что ответственные государственные органы должны извлечь выводы из событий, произошедших в Кордае.

«Нам должно быть стыдно. Эти трагические события должны стать для нас серьезным уроком, чтобы не допустить повторения подобного впредь. Госорганы, общественность и интеллигенция должны объединить свои усилия и провести работу по сохранению единства и согласия в обществе», – подчеркнул он.

  • 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.
  • В массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.
  • 8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались. Позже в МВД сообщили о 10 погибших и 39 госпитализированных.

.

  • При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое – огнестрельные ранения.
  • 5 дней после погрома. Главный редактор HOLA News Гульнара Бажкенова и фотограф Айнур Халиолла съездили в Кордайский район.

Комментарий