Жаңалықтар | Новости

МЕНЯТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ

Как известно, 2020 год в Казахстане объявлен Годом волонтера. В связи с этим в столице состоялась торжественная церемония запуска республиканского фронт-офиса волонтеров Birgemiz с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева, а также в республике проведен ряд мероприятий с участием волонтеров.

Волонтерская деятельность была актуальна во все времена. Неслучайно Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ об объявлении 2020 года Годом волонтера.

– Волонтерство – это состояние души. Волонтеры – это добровольцы. Я сегодня согласился стать почетным послом движения волонтеров в Казахстане. У меня есть дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, но данный статус почетного посла волонтерского движения я считаю не менее важным. Это для меня большая честь. Поэтому мы будем работать вместе, – сказал К.-Ж. Токаев на церемонии открытия в столице фронт-офиса волонтеров.

В церемонии запуска приняли участие члены Правительства, руководители центральных государственных органов, представители международных и неправительственных организаций, а также волонтеры.

Фронт-офис – это консультационный, методический, обучающий и информационный центр. Сотрудники фронт-офиса будут координировать волонтерские проекты по всему Казахстану.

По данным организаторов, запуск проектов будет осуществляться через региональных координаторов из числа специалистов молодежных ресурсных центров, представителей гражданских центров, неправительственных организаций.

Кроме того, на базе фронт-офиса будет работать единый call-центр для предоставления бесплатной консультации населению по вопросам волонтерства. В планах также подготовка и обучение региональных тренеров, проведение обучающих семинаров. Работа будет организована по принципу единой вертикали: «республиканский фронт – офис – 17 региональных центров поддержки волонтеров – 85 региональных координаторов».

Будет обеспечен единый подход и модерирование из одного центра, единая сетка управления и модель взаимодействия с центральными и местными исполнительными органами. Все это, по данным инициаторов проекта, позволит широко вовлекать общественные, волонтерские организации и государственные органы в реализацию проектов, повысит чувство сопричастности и ответственности за конечный результат.

По данным ООН, вклад волонтерства в мировую экономику составляет более 400 млрд долларов ежегодно. В нашей стране, по официальным данным, сегодня действует более 250 волонтерских организаций, работает множество инициативных групп. Успешно функционирует единая интернет-платформа qazvolunteer.kz, объединившая уже более 3,5 тыс. человек, профильные госорганы и организации добровольцев.

В своем выступлении на закрытии Года молодежи Глава государства отметил, что ошибочно воспринимать волонтерство лишь как разовые субботники и экологические мероприятия-челленджи. Сама суть добровольчества – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В нашей стране волонтерское движение развивается быстрыми темпами, волонтерами становятся представители различных возрастных групп и разных профессий. К примеру, юристы-волонтеры столицы провели для жителей города бесплатные юридические консультации в рамках проекта «Біз – біргеміз» на рынках «Шапағат» и «Асем». Одна из главных целей акции, организованной Департаментом юстиции г. Нур-Султана, – повышение правовой грамотности населения. Советы и помощь по вопросам права населению оказали действующие юристы, которые стали частью волонтерского движения.

Специалист Управления по делам общественного развития г. Нур-Султана Тастемир Акулан рассказал, что в ходе мероприятия более 300 человек получили ответы на интересующие вопросы, касающиеся соблюдения законодательства, вариантов разрешения споров. Консультации бесплатно провели адвокаты, юристы, судебные исполнители и студенты юридических факультетов столичных вузов.

В акимате столицы заявили, что подобные акции планируется проводить на системной основе раз в месяц.

В акимате Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился с волонтерскими организациями южной столицы. Глава мегаполиса отметил, что Алматы всегда был и остается на передовых позициях в плане участия неравнодушных горожан во всех сферах жизнедеятельности города, многие жители стали неотъемлемой частью городского сообщества.

В свою очередь, представители волонтерских организаций озвучили акиму свои предложения. Среди них – провести парад добра, экологический забег, высадить аллею, организовать правовую помощь жителям и занятия по юридической грамотности для школьников. Не менее важна помощь малоимущим, одиноким пожилым людям и детям с особыми потребностями. «Все эти проекты будут поддержаны», – сообщил Бакытжан Сагинтаев на своей странице в Instagram. Аким отметил, что волонтерское движение становится серьезным социально ответственным делом.

«Актуальны вопросы подготовки волонтерских групп, создания единой информационной базы. Все эти задачи сможем решить, объединив усилия и ресурсы. С этой целью создадим Дом волонтеров, который станет эффективной площадкой взаимодействия волонтеров и общества», – заключил Б. Сагинтаев.

Напомним, все волонтерские проекты предстоящего года в Казахстане будут объединены в семь направлений. По проекту «Сабақтастық» волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство – оказание помощи в уходе за больными. Проект «Таза әлем» – это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение населения сортировке мусора. «Асыл Мұра» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурно-исторического наследия нашего народа. Проект «Қамқор» нацелен на работу добровольцев в домах престарелых. «Білім» – волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект «Үміт», в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, будет ориентирован на поиск документов, повествующих о подвигах наших соотечественников.

Волонтерство – это показатель ответственности граждан и готовность менять мир к лучшему. На сегодняшний день деятельность волонтеров в нашей стране строится, в основном, на энтузиазме. Эту работу не записывают в трудовой стаж и не учитывают при поступлении в вузы. Но при этом волонтер может получить многое: опыт, знания и навыки, поездки и общение, и даже выстроить карьеру при помощи волонтерства. Уже сегодня каждый совершеннолетний житель нашей страны может поехать в любую точку мира и безвозмездно помочь тем, кто в этом нуждается. Ведь мир без границ – один из основных принципов работы волонтеров.

Алима БАУБЕК

Комментарий