Безбен | Территория закона

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ДТП

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ЗаконРК от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно- процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», разработанный во исполнение первого Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года, в котором одной из главных задач для казахстанского общества обозначено обеспечение прав и безопасности граждан.

В связи с принятием Закона внесены изменения в Кодекс РК об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РК, которые вступили в действие с 11 января 2020 года. Помимо вышесказанного, данные меры были воплощены также и в рамках реализации Концепции правовой политики РК, которая гласит, что развитие административного права необходимо рассматривать не только через традиционные вертикальные отношения власти и подчинения, но и через призму социальных интересов, причем зачастую разнонаправленных. Так, данные поправки касались интересов участников дорожного движения, а конкретнее – норм по ужесточению ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Это одна из актуальных проблем, вызывающих бурную дискуссию в обществе.

Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения является очень распространенным явлением, и такие действия входят в категорию наиболее распространенных правонарушений.

В новой редакции Административного кодекса предусмотрен арест на 15 суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на семь лет за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения. В случае, если потерпевшему был причинен вред здоровью, произошло ДТП, либо правонарушение совершено повторно в течение года после истечения срока взыскания, то налагается арест от 20 до 25 суток и правонарушитель лишается права управления на срок от семи до девяти лет.

Как мы видим, значительно увеличились сроки лишения права управления транспортными средствами, а также предусмотрен административный арест при управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, хотя в предыдущей редакции санкция предусматривала только лишение водительских прав.

Водители, зачастую не зная норм закона, во избежание наказания отказываются от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В данной части законодателем предусмотрена ответственность: внесены изменения в ч. 4 ст. 613 КоАП за отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического (или) токсикоманического опьянения, за что предусмотрен административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на восемь лет, то есть наказание аналогичное, как и за управление в нетрезвом состоянии.

Также хотелось бы отметить, что в новой редакции Уголовного кодекса РК предусмотрено пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то есть пожизненное лишение права управления транспортными средами. Кроме того, ранее в законе не указывался уровень опьянения, в случае нарушения правил дорожного движения владельцем автомобиля. Но теперь по новому закону, когда в крови обнаружен состав алкоголя, это сразу относится к категории тяжких преступлений.

Так, Уголовный кодекс дополнен ст. 345-1, где указано, что ответственность наступает за причинение по неосторожности вреда средней тяжести, тяжкого вреда здоровью человека или повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения.

За указные нарушения пьяный водитель может понести наказание в виде штрафа, привлечения к общественным работам, ограничения или лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от десяти лет либо пожизненно.

К лицам, указанным в настоящей статье, не относятся лица, лишенные права управления транспортными средствами. Такие лица несут ответственность за управление в состоянии опьянения по ст. 346 УК РК, санкция которой предусматривает от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В новой редакции санкции статьи ужесточились, и дополнена ответственность за нарушение указных норм, повлекшее причинение легкого вреда здоровью.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного и иного опьянения признается законодателем одним из наиболее общественно опасных и грубых нарушений Правил дорожного движения.

К сожалению, в стране ежегодно регистрируется более 30 тыс. случаев вождения в нетрезвом состоянии, ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. В 2019 г. травмировано, а также умерло более тысячи человек.

Безусловно, данные нововведения должны привести к снижению правонарушений на дорогах и числа ДТП. Лишение водительских прав на длительный и пожизненный срок, административный арест являются действенными мерами в борьбе с пьянством водителей на дорогах.

Таким образом, с принятием вышеуказанных мер улучшится ситуация на дорогах нашей страны.

Бейбит НҰРЖАН,  председатель Шортандинского районного суда Акмолинской области

Комментарий