Жаңалықтар | Новости

ВЫБОРЫ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

В рамках Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года принято решение обновить состав республиканского Координационного совета в области социальной защиты инвалидов, в целях повышения репрезентативности его работы.

Новых членов Коорсовета будут выбирать посредством онлайн-голосования на сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Действующий состав Координационного совета был сформирован в 2014 году и не обновлялся на протяжении шести лет. На сегодняшний день в Координационный совет входят 26 человек. Среди них представители Объединений глухих, слепых, парализованных граждан, молодежного общества инвалидов, женщин с инвалидностью, а также лиц с инвалидностью, имеющих высшее образование.

Обновление Координационного совета пройдет в несколько этапов. В первую очередь будут сформированы региональные советы с максимальным участием активных граждан с ограниченными возможностями. В каждой области в состав войдут не менее 20 человек. В региональных Коорсоветах выберут по одному представителю в состав республиканского совета.

Новшеством станет онлайн-голосование, путем которого будут дополнительно выбраны члены Коорсовета из числа лиц с ограниченными возможностями. На официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК в конце февраля стартует прием заявок от потенциальных кандидатов. После определения победителей будут внесены изменения в постановление Правительства.

Отметим, что члены Координационного совета вырабатывают предложения по координации деятельности центральных и местных исполнительных органов, организаций, общественных объединений по вопросам реализации прав инвалидов, создания им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество. Заседания республиканского Коорсовета проходят порядка два раз в год. На них поднимаются очень важные вопросы. Предложения, озвученные на последнем заседании, внесены в Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года.

Ержан САБИТ

Комментарий