Елең еткізер | Актуально

В РЕЖИМЕ ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ

Вопрос подготовки к паводковому периоду и процесс его прохождения находится на постоянном контроле Правительства страны.

Об этом было отмечено на заседании Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с повесткой дня «О готовности органов управления, сил и средств Государственной системы Гражданской защиты к паводковому периоду».

В заседании под руководством заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра приняли участие руководители центральных государственных и местных исполнительных органов.

В ходе заседания заместитель Премьер-министра дал ряд конкретных поручений принятию заблаговременных мер для недопущения паводковых явлений.

– Министерству экологии, геологии и природных ресурсов и акиматам взять на контроль проведение работ по безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также осуществление ежедневного мониторинга их наполняемости. В случае необходимости обеспечить безопасный прием и безаварийный пропуск воды. Министерству индустрии и инфраструктурного развития и акиматам принять меры по предотвращению и недопущению переливов и разрушений автомобильных и железных дорог паводковыми и талыми водами, – поручил Роман Скляр.

Заместитель министра МВД РК Юрий Ильин, в свою очередь, сообщил, что по республике затоплениям подвержено 675 участков автомобильных и 259 железных дорог, 112 автомобильных и 45 железнодорожных мостов.

По его информации,за время реализации мероприятий Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы» минимизированы угрозы для 724 населенных пунктов.

– В период с 2017 по 2019 год возведено 515 км защитных дамб и валов, отремонтировано 508,1 км защитных сооружений, проведены работы по берегоукреплению, дноуглублению и спрямлению 537,1 км русел паводкоопасных рек. Для реагирования на возможное осложнение паводковой обстановки в республике создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений численностью свыше девяти тысяч человек, 1730 единиц техники. К тому же подготовлены дополнительные резервные группы сил и средств численностью более 400 человек, 60 единиц техники, около 30 плавсредств и 80 мотопомп, а также свыше 1500 военнослужащих и 150 единиц техники Национальной гвардии. Проработаны вопросы оповещения населения, – проинформировал спикер.

По информации экспертов «Казгидромет», Комитета по ЧС, Комитета по водным ресурсам, превышение нормы на 30-50 процентов наблюдается в равнинных реках Костанайской области, на реках Акмолинской области с превышением до 40 процентов, на реках Карагандинской области – Нура, Сара-Су – до 60 процентов и Северо-Казахстанской и Актюбинской областях – от 15 до 35 процентов. Превышение снегозапаса на 25 процентов наблюдается в некоторых регионах ВКО по горной местности.

Несмотря на то что меньшие опасения вызывают южные регионы страны, в Алматинской области отмечена угроза чрезвычайной ситуации, ввиду образования склоновых паводковых явлений, из-за дождей на фоне интенсивного снеготаяния.

Заместитель Премьер-министра сделал акцент на необходимости предотвращения существующих рисков.

– Задействованным госорганам необходимо активизировать принятие мер по вывозу снега, в том числе из сельских населенных пунктов, обеспечить беспрепятственное прохождение ледохода, очистить арыки и каналы, возвести временные земляные валы и дамбы. Помимо этого, прошу обеспечить готовность инженерной и специальной техники, личного состава к проведению работ по ликвидации последствий паводков, – подчеркнул Р. Скляр.

Заместители акимов областей, в свою очередь, докладывая о мерах по безопасному прохождению паводкового периода, выразили готовность к эвакуации населения, обеспечения населения в пунктах временного размещения вещами первой необходимости и продуктами питания в случае обострения неблагоприятных циклических природных явлений.

Амир КАИРГЕЛЬДЫ

Комментарий