Құқық | Право

Кыргызстан пожаловался ВТО на Казахстан

Кыргызстан пожаловался ВТО на Казахстан. Киргизская сторона считает, что на границе с Казахстаном незаконные проверки и массовое скопление грузовых автомашин.

Кыргызстан подал жалобу в ВТО о нарушениях и несоблюдении международных правил торговли Казахстаном.

11 февраля состоялось заседание комитета по упрощению процедур торговли Всемирной торговой организации в Женеве. В нем приняли участие заместитель министра экономики Кыргызстана Эльдар Алишеров и руководитель представительства минэкономики по вопросам ВТО Нурбек Максутов.

По мнению соседей, Казахстан ужесточил меру по пропуску грузового транспорта, досмотру грузов. Это привело к скоплению грузового транспорта длиной до десяти километров, на границе и в специализированных зонах простаивают около 250 грузовых машин.

Киргизская сторона сообщила, что Казахстан не соблюдает международные правила торговли и наносит вред торговым отношениям Кыргызстана с третьими странами.

По информации пресс-службы минэкономики Кыргызстана, начиная с марта 2019 года на территории Казахстана наблюдаются задержки в движении транзитных товаров.

Представители Кыргызстана привели статьи нарушаемых норм ключевых соглашений ВТО и призвали Казахстан устранить скрытые торговые барьеры.

Комментарий