Қоғам | Общество

В минобороны прокомментировали информацию о дунганах в армии

В Министерстве обороны прокомментировали информацию депутата мажилиса Бакытбека Смагул в Facebook, что никто из дунган не служит в казахстанской армии из соцсетей.

Заместитель начальника департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил Сергей Кузнецов сказал, что информация является недостоверной.

“Кроме этого, всего в 2019 году было призвано более 30 тысяч солдат, в том числе казахи, русские, татары, немцы, украинцы, уйгуры, узбеки и другие национальности. Хотелось бы отметить, что главные критерии отбора – это не национальная принадлежность, а здоровье, физические данные, психологическая и моральная устойчивость, личные качества призывника”, – сообщил представитель Минобороны.

По его словам, в 2020 году запланировано призвать более 34 тысяч призывников. После распределения они пройдут службу в Вооруженных силах, Пограничной службе КНБ, в Национальной гвардии и Службе госохраны. Сергей Кузнецов отметил, что основная задача призыва – укомплектовать войска физически здоровой и морально подготовленной молодежью, имеющей соответствующее образование, специальности.

Комментарий