Қоғам | Общество

Новый аким Жамбылской области рассказал о ситуации в Кордае

Новый аким Жамбылской области прокомментировал текущую ситауацию в Кордае. По его словам, в районе ситуация стабильная.

Казахстанские дунгане, которые покинули Казахстан после массовых беспорядков в Кордайском районе, вернулись в страну. Школы и детсады возобновили работу. Об этом на заседании правительства рассказал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

“Со вчерашнего дня все школы детсады работают в обычном режиме, во всех магазинах тоже начата работа”, – отметил Сапарбаев.

По словам акима области, в районе ситуация стабилизировалась. Правоохранительные органы совместно с местным исполнительным органом ведет работу.

“За пять дней за помощью обратились 178 человек, 19 из них сотрудники полиции, десять человек погибли. Всем семьям погибшим оказывается помощь”.

По словам Сапарбаева тех, кто находился в Кыргызстане перевезли в Алматы и Тараз.

“Там сейчас людей нет. Сейчас в Кордайской больнице лежит 13 человек, в Алматы находятся 20 человек. Из Алматы в Кордай приехали очень известные врачи”.

Сейчас акимат с помощью местного населения проверяет дома и коммерческие объекты. Прошла несколько встреч с населением, где власти пояснили какую помощь окажут жителям.

На строительство домов и объектов торговли будут привлекать местных предпринимателей и местное население.

“Мы работаем с бизнесменами-выходцами из Кордайского района, они готовы помочь. Будем использовать их возможности”, – подытожил Сапарбаев.

По его мнению, в районе вся ситуация под контролем. Сапарбаев отметил, что есть некоторые проблемы, но он выразил надежду, что “все образуется”.

  • Вечером 7 февраля в соцсетях и мессенджерах начали распространяться видеозаписи из села Масанчи Жамбылской области, где, предположительно, между местными жителями произошла групповая драка. На кадрах слышны крики и плач, звуки выстрелов, видно пламя от пожаров. Согласно подписи к публикации, беспорядки охватили один из двух поселков Жамбылской области – Каракемер или Масанчи.
  • В департаменте полиции региона сообщили, что конфликтная ситуация произошла между жителями поселка Масанчи в Кордайском районе.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в тот же вечер отреагировал на ситуацию. Он написал в Twitter, что в селе из-за хулиганов возникла массовая драка, чем и попытались воспользоваться провокаторы.
  • Женщины и дети уехали в Кыргызстан после Кордайских событий. В основном границу пересекли женщины и дети – их встретили кыргызстанцы, преимущественно местные дунгане, которые принесли еду и воду.
  • 10 февраля более четырех тысяч беженцев вернулись из Кыргызстана в Кордай. Контрольно-пропускные пункты Кордай, Карасу, Аукатты, Сортобе по направлению в Казахстан пересекли 4454 человек.

Комментарий