Елең еткізер | АктуальноЖаңалықтар | Новости

ФОРМИРУЯ АТМОСФЕРУ ДОВЕРИЯ

Как известно, в 2019 году Казахстан улучшил свои позиции в Глобальном индексе конкурентоспособности В ЭФ. Этот рейтинг сравнивает страны по разным показателям – от состояния здравоохранения до инновационного потенциала.

В индексе 2019 года Казахстан занял 55-е место среди 141 страны. По сравнению с предыдущим годом, наше государство поднялось на четыре строки, хотя еще в 2015-м занимало 42-е место. Напомним, ежегодный доклад ВЭФ выпускают с 1979 года. Индекс конкурентоспособности оценивает способность государств эффективно использовать имеющиеся ресурсы и обеспечивать высокий уровень благосостояния для своих граждан. От того, как та или иная страна реагирует на происходящие изменения и создает условия для развития, и зависит ее позиция в рейтинге ГИК.

В настоящее время перед госорганами РК стоят задачи по дальнейшему улучшению индикаторов Глобального индекса конкурентоспособности. О том, какая работа проводится в данном направлении, рассказывает руководитель отдела организации работы по регистрации юридических лиц Департамента юстиции г. Алматы Акерке КОЖАХМЕТОВА:

– Какие мероприятия праворазъяснительного характера проводятся Департаментом юстиции г. Алматы?

– Мы проводим мероприятия и встречи с населением города как на государственном, так и на русском языках. Основной характер данных встреч – освещение вопросов регистрации юридических лиц, оспаривания решений, действий (бездействий) органов юстиции, приема документов для оказания государственных услуг населению, вопросы оказания правовой помощи населению, повышения гражданской и правовой сознательности населения, укрепления взаимосвязи органов юстиции и формирования атмосферы доверия. Ежемесячно Департаментом юстиции г. Алматы публикуются статьи о деятельности органов юстиции в рамках работы по укреплению слабых сторон в вопросах оспаривания физическими и юридическими лицами правомочности действий и решений со стороны государственных органов.

– Какие действия предпринимаются со стороны органов юстиции для повышения рейтинга страны в ГИК?

– Согласно плановым мероприятиям Департамента юстиции г. Алматы в целях улучшения показателей Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2019-2020 год по индикатору «Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования» предусмотрены мероприятия по организации серии публикаций, проведение праворазъяснительной работы по вопросам оспаривания физическими и юридическими лицами правомочности действий и регулирования со стороны государственных органов. Также запланированы мероприятия, встречи с физическими и юридическими лицами по вопросам оспаривания решений, действий (бездействия) органов юстиции.

– Часто ли к вам обращаются по вопросам оспаривания решений органов юстиции?

– Физические и юридические лица обращаются в органы юстиции как по вопросам, входящим в их компетенцию, так и по иным вопросам. Органами юстиции регулярно проводятся встречи с физическими и юридическими лицами, в том числе акции «Юстиция консультирует» и «День открытых дверей». Проведение данных мероприятий способствует уменьшению количества обращений и жалоб в органы юстиции, поскольку они позволяют непосредственно заслушать граждан и оперативно дать ответы на все возникающие вопросы. Данные мероприятия свидетельствуют также об открытости и прозрачности деятельности органов юстиции.

– Где именно и как можно узнать о проводимых вами мероприятиях?

– Информацию о проводимых Департаментом встречах и акциях можно найти на официальных интернет-ресурсах. Кроме того, Департамент юстиции освещает вопросы, касающиеся деятельности своих подразделений, и в печатных изданиях. В публикациях содержатся разъяснения норм действующего законодательства для граждан и субъектов частного бизнеса, что способствует уменьшению количества обращений и жалоб в органы юстиции. В целом, проводимые органами юстиции встречи с физическими и юридическими лицами и публикации по вопросам деятельности органов юстиции позволяют повысить уровень правовой осведомленности граждан и субъектов частного бизнеса и дать ответы на возникающие вопросы относительно деятельности органов юстиции.

Алима БАУБЕК

 

Комментарий