Елең еткізер | Актуально

ОБЩИЕ ЦЕЛИ – ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

В 2020 году крупнейшая международная организация – Организация Объединенных Наций отмечает свое 75-летие. За 27 лет со времени вступления Казахстана в семью ООН сторонам удалось достичь высокого уровня взаимодействия по всем направлениям деятельности.

Организация Объединенных Наций была основана после Второй мировой войны представителями 51 страны, являвшимися сторонниками курса на поддержание мира и безопасности во всем мире, на развитие дружеских отношений между странами и оказание содействия социальному прогрессу, улучшение условий жизни и положения дел в области прав человека. Со дня своего основания ООН служит площадкой для решения глобальных проблем современности, которые требуют коллективных действий – от поддержания мира, безопасности и защиты прав человека до оказания гуманитарной помощи и содействия устойчивому развитию.

В 2020 г. планируется проведение ряда мероприятий, акций и встреч, посвященных деятельности ООН. Так, министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, специальным советником по подготовке к празднованию 75-летия ООН Фабрицио Хохшильдом. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру актуальных вопросов международной повестки дня и подготовке к празднованию 75-летия Организации Объединенных Наций. Основными темами юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН станут вопросы цифровизации и молодежь. М. Тлеуберди ознакомил собеседника с инициативой Главы государства Касым-Жомарта Токаева по созданию Президентского молодежного кадрового резерва и проводимой в Казахстане работы в сфере цифровизации.

В Алматы также планируют принять участие в мероприятиях по празднованию 75-летия ООН. Об этом шла речь на встрече акима мегаполиса с заместителем Генерального секретаря организации. На своей странице в Twitter Бакытжан Сагинтаев написал: «С заместителем Генерального секретаря ООН, специальным советником Фабрицио Хохшильдом обсудили вопросы цифровизации в условиях урбанизации Алматы и участия города в мероприятиях по празднованию 75-летнего юбилея ООН». Ф. Хохшильд, принявший участие в международном форуме Digital Almaty, высоко оценил активную роль нашей страны в деятельности ООН. По его словам, за 27 лет со времени вступления Казахстана в семью ООН сторонам удалось достичь высокого уровня взаимодействия по всем направлениям деятельности Организации.

Как известно, Республика Казахстан подала заявку на присоединение к ООН сразу после провозглашения независимости. Формально вступление Казахстана в ООН состоялось во время Генеральной Ассамблеи ООН на 46-й сессии. РК стала державой-членом ООН номер 168 в марте 1992 г., а с июля 1992-го действует Постоянное Представительство страны при Организации. Со времени начала официальных отношений Казахстан и ООН развивают сотрудничество по всем важнейшим направлениям.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН

Основная цель деятельности Программы развития ООН (ПРООН) заключается в обеспечении устойчивого человеческого развития, т.е. в искоренении бедности, увеличении занятости и повышении уровня жизни населения, улучшении системы образования, защите и восстановлении окружающей среды.

ПРООН является основным каналом предоставления многосторонней технической помощи развивающимся странам, которая осуществляется в виде направления консультантов, поставки оборудования и др.

ПРООН начала свою Программу помощи Казахстану в 1993 г., а в октябре 1994 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством РК и ПРООН, охватывающее приоритетные направления деятельности Программы в Казахстане.

вляется в рамках Меморандума о сотрудничестве на новом этапе национального развития. Был создан Стратегический консультативный совет во главе с заместителем Премьер-министра, определяющий области для использования грантов.

Основополагающим принципом, которым руководствуется ПРООН в своей работе, является концепция человеческого развития. ПРООН официально приняла Концепцию человеческого развития в 1990 г. и начала выпускать Отчет о человеческом развитии на глобальном и национальном уровнях. В Казахстане национальный отчет выпускается с 1995 г. Каждый отчет имеет четкую тематическую направленность и стремится привлечь внимание к наиболее острым проблемам развития в стране. Вторая часть каждого отчета традиционно посвящена мониторингу индикаторов человеческого развития как в национальном, так и в областном разрезе.

Деятельность ПРООН в Казахстане существенным образом сфокусирована на охране окружающей среды. Представительство ПРООН активно сотрудничает с центральными и местными органами власти и продолжает работать в деле поддержки реформ по госуправлению и правам человека.

Права человека

Республика Казахстан активно взаимодействует с Советом ООН по правам человека (СПЧ ООН), Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и другими правозащитными механизмами системы Организации Объединенных Наций.

СПЧ является важнейшим институтом по установлению глобальных стандартов в области прав человека и координации деятельности международных правозащитных механизмов.

Сотрудничество с УВКПЧ, возглавляемым Верховным комиссаром ООН по правам человека, является одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Казахстана. Наряду со своим основным мандатом УВКПЧ выполняет функции секретариата для Совета Организации Объединенных Наций по правам человека, договорных органов ООН (экспертных комитетов) и Специальных процедур ООН.

Казахстан уделяет особое внимание взаимоотношениям с договорными органами ООН, в связи с этим признаны компетенции Комитета по правам человека, Комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации, Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин и Комитета против пыток.

Договорные органы призваны осуществлять контроль за соблюдением государствами своих международных обязательств в соответствии с ратифицированными международными правозащитными конвенциями.

ЮНЕСКО

Казахстан стал членом ЮНЕСКО 22 мая 1992 г., а в декабре того же года была создана Нацкомиссия РК по делам ЮНЕСКО. С 1994 г. в Алматы действует Бюро ЮНЕСКО. РК – участник 15 международных конвенций под эгидой ЮНЕСКО.

Основная цель ЮНЕСКО – расширение сотрудничества народов в области образования, науки и культуры для всех народов без различия расы, пола, языка или религии. В ЮНЕСКО входят 195 государств и девять ассоциированных членов.

Сотрудничество Казахстана с ЮНЕСКО в культурной сфере осуществляется по линии четырех Нацкомитетов, созданных при Нацкомиссии: по всемирному наследию, документальному наследию «Память мира», охране НКН (нематериальное культурное наследие) и ИКОМ (Международный совет музеев).

ВОЗ и ЮНИСЕФ

В настоящее время членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются 194 государства. Географически Казахстан относится к Европейскому региону ВОЗ. Наша страна вступила в ВОЗ 19 августа 1992 г., став 180-м государством-членом этой организации. Однако Казахстан получил признание на уровне мирового общественного здравоохранения еще в сентябре 1978 г., благодаря международной конференции ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи, которая состоялась в Алма-Ате и оказала глобальное влияние на развитие здравоохранения во всем мире.

12 декабря 1994 г. между Правительством РК и Европейским региональным бюро ВОЗ подписано Базовое соглашение об установлении отношений технического и консультативного сотрудничества в сфере здравоохранения. В июле 1993 г. в Алматы было открыто Бюро ВОЗ по координации и связям с Казахстаном. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения представлена в Казахстане страновым офисом в г. Нур-Султане.

Между РК и ВОЗ существуют устоявшиеся деловые отношения. Казахстан уделяет особое значение динамичному развитию сотрудничества как с региональным офисом ВОЗ в Копенгагене, так и со Штаб-квартирой в Женеве. Наша страна разделяет приверженность глобальному Партнерству «Остановить туберкулез». Предпринимаемые совместно с ВОЗ меры способствовали снижению заболеваемости туберкулезом в республике.

Охрана здоровья матери и ребенка является одной из приоритетных национальных задач. После длительного подготовительного периода в январе 2008 г. Казахстан перешел на рекомендованные ВОЗ и ЮНИСЕФ международные критерии оценки живорождения и мертворождения, подтвердив тем самым свою приверженность делу защиты прав детей на выживаемость и жизнь.

В феврале 1992 г. Детский фонд ООН и Всемирная организация здравоохранения организовали первую миссию в независимый Казахстан для проведения оценки положения детей. Эта миссия положила начало деятельности ЮНИСЕФ в Казахстане, первым проектом которого стала иммунизация всех детей против кори и полиомиелита. В 1994 г. после организации Представительства ЮНИСЕФ в Казахстане началась работа по регулярным программам Правительства РК и ЮНИСЕФ.

Благодаря совместным усилиям Правительства Казахстана и ЮНИСЕФ был достигнут прогресс в области достижения первых трех Целей развития тысячелетия (ЦРТ). В 2007 г. Правительство РК приняло на себя обязательства по повестке «ЦРТ плюс», в которой содержатся дополнительные цели, разработанные на основе анализа национальных приоритетов и статистики.

В ближайшей перспективе ЮНИСЕФ продолжит работу по улучшению жизни детей Казахстана, в особенности детей, живущих в отдаленных районах и уязвимых сообществах, а также работу по усовершенствованию законодательной системы РК в области охраны прав ребенка

Объединяя работодателей и работников

Международная организация труда (МОТ) была основана в 1919 г. Являясь специализированным агентством ООН, МОТ имеет уникальную трехстороннюю структуру, в рамках которой объединения работодателей и работников имеют в ней равный с правительствами голос.

Казахстан стал членом Международной организации труда в 1993 г., в 2011 г. избран в Административный совет МОТ. Наша страна участвует в ежегодных заседаниях Генеральной конференции МОТ на высоком уровне – в 2009, 2012, 2013 и в 2014 годах казахстанские делегации возглавлялись на уровне министров труда и социальной защиты населения. В свою очередь, директор регионального бюро МОТ принимает активное участие в работе ежегодного Астанинского экономического форума.

Деятельность МОТ в Казахстане направлена на реализацию приоритетов, положенных в основу национальной программы достойного труда. МОТ внесла существенный вклад в разработку стратегического документа – Концепции социальной защиты в РК. Для ее реализации МОТ предложила также меры по улучшению казахстанской системы предоставления адресной социальной помощи наиболее нуждающимся категориям населения.

Эксперты МОТ оказали содействие в разработке закона о труде и проекта Трудового кодекса РК и продолжают всемерную поддержку в становлении института социального партнерства, призванного обеспечить баланс интересов работников, работодателей и правительства. При активном участии МОТ в стране была проведена модернизация национальной системы охраны и безопасности труда, инспекции труда. Была внедрена система управления охраной труда «МОТ-СУОТ 2001», включая создание комитетов охраны труда на предприятиях. Последовательно оказывалась консультативная помощь в разработке закона о занятости и программ занятости населения, предоставлены комментарии к Концепции миграционной политики и к проекту закона о миграции.

Таким образом, в рамках сотрудничества с ООН в нашей стране реализованы и продолжаются проекты в сфере социальной защиты, охраны труда, миграции, детского труда, социального партнерства.

Диляра ТАСТЕМИР

Комментарий