Безбен | Территория закона

О ДЕПОНИРОВАНИИ ПОКАЗАНИЙ

Согласно п. 3) ч. 2 ст. 55 УПК РК, в полномочия следственного судьи входит депонирование входе досудебного производства показаний потерпевшего и свидетеля. Порядок проведении депонирования показаний указан в ст. 217 УПК.

Ходатайство о допросе следственным судьей лица, являющегося потерпевшим, свидетелем, в случае, если имеются ос­нования полагать, что более поздний их допрос в ходе досудебного расследования либо судебного заседания может оказаться невозможным в силу объективных причин (постоянное проживание за пределами РК, выезд за границу, тяжелое состояние здоровья, применение мер безопасности), а также в целях исключения последующих допросов несовершеннолетних свидетелей и потерпевших для исключения психотрав­мирующего воздействия, вправе подать прокурор, подозреваемый или его адвокат, участвующий в деле в качестве защитника.

Лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе инициировать пе­ред прокурором вопрос о направлении следственному судье ходатайства о депо­нировании показаний. К обращению лицо, осуществляющее досудебное расследование, прилагает материалы уголовного дела, под­тверждающие необходимость депонирова­ния показаний потерпевшего, свидетеля.

Рассмотрев представленные материалы, прокурор в течение суток решает вопрос о направлении следственному судье ходатай­ства о депонировании показаний. Следствен­ный судья рассматривает ходатайство в те­чение трех суток с момента его получения и по результатам выносит мотивированное по­становление об удовлетворении ходатайства либо отказе в его удовлетворении. В случае удовлетворения ходатайства следственный судья назначает время допроса при первой возможности, о чем извещаются прокурор, подозреваемый и его адвокат, участвующий в деле в качестве защитника. Постановление следственного судьи об отказе в удовлетво­рении ходатайства обжалуется и опротесто­вывается в порядке, предусмотренном ст. 107 настоящего Кодекса. Отказ следствен­ного судьи в удовлетворении ходатайства не препятствует повторному обращению лиц, указанных в ч. 1 ст. 217 УПК, в случае возникновения обстоятельств, указывающих на наличие оснований для направления в суд ходатайства о депонировании показаний.

Допрос следственным судьей потерпев­шего и свидетеля производится в присут­ствии прокурора, подозреваемого (при его наличии), его адвоката, участвующего в качестве защитника, а в случаях необходи­мости и других участников процесса.

Подозреваемый не вызывается на до­прос, если присутствие подозреваемого на допросе угрожает безопасности потерпев­шего, свидетеля.

Обеспечение явки лиц для участия в судебном заседании при депонировании показаний возлагается на лиц, заявивших ходатайство следственному судье. Защитник подозреваемого может для вызова лица хо­датайствовать перед следственным судьей о предоставлении помощи в обеспечении явки лица на допрос.

В связи с неявкой по уважительной причине прокурора, защитника подозре­ваемого производство допроса может быть отложено, если обстоятельства, перечис­ленные в абзаце ч. 1 ст. 217 УПK, этому не препятствуют.

Допрос и ведение протокола допроса у следственного судьи производятся с соблю­дением правил статей: ст. 347 УПК (секрета­рем судебного заседания ведется протокол); ст. 369 УПК (потерпевший допрашивается по правилам допроса свидетелей); ст. 370 УПК (свидетели допрашиваются порознь и в отсутствии еще не допрошенных свидетелей. Устанавливаются их личности, им разъяс­няются гражданский долг и обязанность дать правдивые показания по делу, а также ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний, а также другие права и обязанности, о чем берется подписка); ст. 371 УПК (при допросе несо­вершеннолетнего свидетеля или потерпев­шего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, присутствуют его законные пред­ставители и педагог. Председательствующий разъясняет несовершеннолетнему значение изложения для дела правдивых и полных показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний он не предупреждается).

Протокол судебного заседания, в котором зафиксированы депонированные следствен­ным судьей показания допрашиваемого лица, подписывается судьей и секретарем судебного заседания.

Присутствующие при депонировании показаний участники процесса вправе получить копию протокола судебного заседания и принести свои замечания в течение пяти суток после его подписания. Замечания на протокол рассматриваются следственным судьей в день поступления с вынесением постановления об их приня­тии или отклонении. После этого протокол судебного заседания, замечания на него, если они были принесены, и постановление судьи об их рассмотрении направляются прокурору для приобщения к материалам уголовного дела.

Ляйла ДУКЕНБАЕВА, судья Таласского районного суда Жамбылской области

Комментарий