Саясат | Политика

Президент поручил отстранить некоторых должностных лиц из-за Кордайских событий

По указу президента от должности освобождены заместитель акима Жамбылской области по социальным вопросам Слушаш Курманбекова и аким Кордайского района Болатбек Байтоле, сообщает Акорда.

«В связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, повлекшими человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан Президент Токаев освободил от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову, акима Кордайского района Болатбека Байтоле за серьезные упущения в работе», – говорится в сообщении.

Глава государства поручил министру внутренних дел Тургумбаеву отстранить от должности начальника ДП Жамбылской области А.Оразалиева и начальника отдела полиции Кордайского района А.Айхимбекова.

  • 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.
  • В массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.
  • 8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались. Позже в МВД сообщили о 10 погибших и 39 госпитализированных.

.

  • При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудник

Комментарий