Бас тақырып | Тема дня

РАЗОРВАТЬ КРУГ НАСИЛИЯ

Избиения, насилие в самых извращенных формах, изощренные пытки- все это происходит здесь и сейчас, в нашей стране. Когда вы читаете эту статью, в соседнем подъезде, а возможно и соседней квартире, очередной мучитель, воодушевленный слезами жертвы и своей безнаказанностью, избивает жену. И очень часто – на глазах маленьких детей.

Представители объединения юридических лиц «Союз кризисных центров» и КГУ «Кризисный Центр для жертв бытового насилия» провели рабочую встречу, где состоялся откровенный диалог по вопросам бытового насилия в Казахстане.

Бытовое насилие в Казахстане является проблемой, ломающей жизнь миллионов женщин. Согласно различным исследованиям, проведенным казахстанскими НПО, от домашнего насилия ежегодно погибает более 400 женщин. Каждое третье преступление в нашей стране было совершено против женщин. 15 процентов казахстанских женщин считают, что муж вправе бить свою жену, а в сельских регионах каждая пятая женщина считает бытовое насилие нормой.

Ежегодно кризисные центры ОЮЛ «Союз кризисных центров» предоставляют женщинам юридическую и психологическую помощь, социальное сопровождение, 15 тыс. абонентов обращаются на телефон доверия 150, около четырех тысяч женщин с детьми получают услуги приютов.

Вот история одной из обитательниц приюта. Совсем молодая женщина с хрупкой фигурой и печальными глазами. Гульнара с тех пор, как вышла замуж, не видела своих родных – не позволял их навещать муж. Не отпустил в Кыргызстан даже на похороны матери.

Когда Гульнара ждала первого ребенка, муж избил ее на сроке 34 недель, после чего она родила недоношенную девочку весом всего 1800 гр. Около десяти дней они лежали в реанимации, и врачи чудом спасли малышку. Но последствия от побоев дали о себе знать: у ребенка серьезные проблемы со здоровьем, девочка состоит на учете у невропатолога, у нее наблюдаются судороги в ногах.

Даже после этих печальных последствий побои и издевательства продолжались. Однажды ее, беременную на девятой неделе, муж снова жестоко избил. Гульнара истекала кровью, но муж не соизволил показать ее врачу. Так она потеряла ребенка…

В 2018 году женщина родила четвертого ребенка. Роды были очень тяжелые и долгие. Ситуация осложнялась и тем, что она отказывалась рожать в присутствии врача-мужчины и просила его уйти. Разумеется, врач остался, так как его долгом было спасение двух жизней – матери, находящейся в группе риска, и ее ребенка. Муж тоже присутствовал при родах и наблюдал все происходящее. Родился сын. Казалось бы, радостное событие – наследник. Но вместо благодарности, когда медики вышли из родблока, муж начал угрожать жене убийством и запретил возвращаться домой по причине того, что она родила в присутствии врача-мужчины.

После этого муж не появлялся в роддоме и позвонил только через трое суток. В это время врачи делали обход, Гульнара кормила сына. Когда зазвонил телефон, она включила громкую связь, чтобы было удобнее держать ребенка на руках. Звонил муж и выкрикивал угрозы, угрожая жестоким наказанием за то, что она позволила присутствовать постороннему мужчине при родах. Весь разговор слышал медперсонал. Врачи пытались поговорить с мужем и все объяснить, но он категорически отказывался понимать их доводы. В итоге женщина вернулась домой, ведь ее там ждали трое маленьких детей.

Дома муж в присутствии своих сестер описал им, что собирается делать с женой. Рассказал, что изучил разные методы пыток в Интернете. Ужаснувшись его словам, сестры собрались уезжать, но Гульнара с трудом уговорила остаться их до утра.

Наутро золовки уехали, и начался сущий ад. Муж избивал Гульнару, резал кожу ножницами, бил тяжелой пряжкой ремня по голове. Это насилие продолжалось целый месяц и происходило после тяжелых родов. Гульнара была вынуждена терпеть ради детей. Ведь у нее на руках были новорожденный и трое маленьких детей, которые на тот момент болели.

В том же году (2018 г.) у Гульнары скончалась мать, которая от переживаний за дочь получила онкологическое заболевание. Но даже после диагноза муж не смягчился и не отпустил Гульнару попрощаться с мамой: женщина скончалась, так и не увидев дочь…

Натерпевшись жестоких издевательств, женщина начала искать выход. К тому же в 2019 году не стало свекрови, которую муж Гульнары также жестоко избивал. Жизнь стала совсем невыносимой. Женщина исхитрилась и сообщила о своем отчаянном положении родственникам, которые, приехав, вызвали опергруппу и ворвались в дом, забрав Гульнару с детьми. Женщина написала заявление, но в результате за долгие шесть лет побоев и унижений, покушений на жизнь, потери ребенка, держаний взаперти и изрезанную кожу муж получил лишь административное наказание.

Напомним, в 2017 году в Казахстане произошла декриминализация бытового насилия, внесены ряд изменений в Уголовный и Процессуальный кодексы. Согласно новым поправкам в Кодексе об административных правонарушениях умышленное причинение легкого вреда здоровью (если речь о семейно-бытовых отношениях) грозит предупреждение или административный арест на 15 суток. За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, – предупреждение или административный арест до десяти суток.

В связи с этим представители ОЮЛ «Союз кризисных центров» Казахстана и кризисный Центр для жертв бытового насилия г. Алматы выразили свою позицию о необходимости криминализации бытового насилия. Как особо отметила председатель правления ОЮЛ «Союз кризисных центров Зульфия Байсакова, предложения неправительственных организаций по внесению изменений в законодательные акты для комплексного решения проблемы бытового насилия в отношении женщин, детей и людей пожилого возраста направлялись в разные государственные органы. Однако неоднократные призывы гражданского общества о необходимости криминализовать бытовое насилие до сих пор остаются без внимания со стороны лиц, принимающих соответствующие решения.

Что касается ситуации получательницы услуг кризисного центра Гульнары, то адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Алма Мусина комментирует ее следующим образом:

– Правила выезда и въезда в РК требуют корректировки относительно прав тех лиц, кто имеет вид на жительство в РК, в особенности вопрос касается их выезда с территории РК с несовершеннолетними детьми. Гульнара в прошлом году подавала в суд иски о расторжении брака и об определении места жительства детей. Оба иска были отозваны, так как муж угрожал ей расправой. Кроме того, женщина решила пойти с ним на примирение ради детей, так как он не давал разрешения на выезд с детьми или хотя бы с грудным ребенком в Киргизию навестить близких. А когда она получила все-таки разрешение на грудного сына, то не могла выехать из-за отсутствия паспорта на ребенка, вклеивание (внесение сведений о ребенке) делается только гражданам РК, а Гульнара не гражданка РК, а имеет только вид на жительство, – разъясняет адвокат.

Кроме того, представители кризисного центра сообщили, что в январе этого года Гульнара повторно обратилась к ним, подвергаясь издевательствам со стороны мужа. Также она подала заявления в Управление полиции Илийского района и прокуратуру в отношении мужа по факту незаконного лишения свободы по ст. 126 УК РК. А теперь – приготовьтесь удивляться: «оскорбленный и униженный» супруг несколько раз подавал иски на свою жертву, а также на всех, кто ее защищал – на кризисный центр и на адвоката с требованиями привлечь их к уголовной ответственности. Дескать, похитили жену, держат непонятно где, «воспитывать» мешают. Отметим, Гульнара уже была оправдана приговором Турксибского райсуда г. Алматы частному обвинению со стороны мужа.

Гульнара подавала заявление в Управление полиции Турксибского района по факту угроз мужа с приложением вещественных доказательств в виде аудио и видеозаписей, но никакие меры полицией не были приняты. Также в настоящее время подготовлены иски о расторжении брака и определении места жительства детей.

Как считает психолог кризисного центра Салтанат Маусеитова, необходимо изменить структуру наказания за бытовое насилие и помимо всего прочего включить программу по работе с агрессией абьюзера.

– Нужно готовить сотрудников полиции к работе по противодействию бытовому насилию, учить их, как проводить беседы с насильниками. Сегодня необходимо отнестись со всей серьезностью к теме бытового насилия, так как формирование психологически и физически здорового общества начинается именно в семье. Надо законодательно предусмотреть, чтобы с насильниками в обязательном порядке проводили многочасовые воспитательные занятия по профилактике бытового насилия, меняя их взгляды. Недопустимо покрывать насильников, особенно это касается мужчин – сотрудников полиции, которые зачастую проявляют к ним сочувствие, уговаривая избитых жен забрать заявление и «не выносить сор из избы». Конечно, это не относится к полиции в целом, однако такие случаи есть, – говорит психолог.

Для реализации принятых Казахстаном международных обязательств и активной реализации семейной и гендерной политики необходимо развитие инфраструктуры кризисных центров для жертв бытового насилия. Для этого, как считает Зульфия Байсакова, нужно внести изменения в Стандарты специальных социальных услуг для жертв бытового насилия.

– Дело в том, что порой женщине, обратившейся в полицию, заявляют, что она должна была вызвать наряд домой, который и утихомирит разбушевавшегося супруга. И снять побои и другие следы физического и сексуального насилия нужно сразу. А как быть, если женщина чудом вырвалась из сарая, где ее под замком держал муж, и она буквально босиком по снегу убежала к сердобольным соседям, доставившим ее в кризисный центр? Таких случаев очень много. Потерявшие человеческий облик мужчины держат своих жен и матерей на цепи, морят голодом, избивают, прижигают сигаретами. И это происходит непосредственно рядом с нами. Поэтому мы хотим, чтобы все власть имущие обратили внимание на эту острейшую проблему и помогли ее решить, – говорит З. Байсакова.

…Не исключено, что и сейчас где-то рядом с вами рыдает избитая женщина, к которой жмутся перепуганные дети. И чинит насилие не посторонний бандит, а родной муж и отец. Вскоре дети вырастут, и кого возьмут за образец поведения повзрослевшие сыновья? Отца-тирана? А дочери превратятся в подобие жертвы-матери? И тогда круг насилия станет бесконечным.

Дина АМИРОВА

Комментарий