Елең еткізер | АктуальноЖаңалықтар | Новости

ПРИОРИТЕТ – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Не секрет, что практически в каждой стране на пути к прогрессу проводится определенная работа по противодействию коррупции, потому как это негативное явление фактически пробуждает разочарование и негодование населения, обостряя нестабильность и т.п.

К сожалению, Казахстан занимает довольно «высокие» позиции в коррупционных рейтингах. В связи с этим Глава государства Касым-Жомарт Токаев одним из основных направлений своей предвыборной программы определил систематическую борьбу с этим негативным явлением. В своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» он отметил необходимость персональной ответственности первых руководителей за коррупционные преступления подчиненных, которую следует законодательно и нормативно регламентировать. Вместе с тем он призвал к совершенствованию системы госзакупок и снижению административного давления на бизнес.

Известно, что на современном этапе наряду с возрастающей политической активностью граждан наблюдается естественное усиление роли и ответственности политических партий и общественных объединений, которые в своей деятельности, так или иначе, задевают коррупционные проблемы, призывают повысить эффективность принимаемых антикоррупционных мер, инициируют превентивные мероприятия и т.д. Для позитивного разрешения животрепещущего вопроса предлагается использовать ряд комплексных мер, включающих, как ужесточение наказаний за коррупционные преступления, так и активизацию гражданского общества.

В свое время партия Nur Otan выступила с почином консолидации казахстанского общества на противодействие коррупции, искоренение причин ее возникновения. Первый Президент РК, председатель партии Н. Назарбаев подчеркнул: «…Принципиальный вопрос политического лидерства партии Nur Otan – наша непримиримая антикоррупционная стратегия…» И 11 ноября 2014 года Политическим советом партии была принята партийная Программа противодействия коррупции на 2015-2025 годы, закрепившая в своей политической доктрине: «Борьба с коррупцией является задачей всех и каждого. Коррупция подрывает основы нашей государственности и демократии. Поэтому мы будем создавать системные условия для противодействия коррупции и формирования в обществе нетерпимости к любым ее проявлениям».

В настоящее время Nur Otan продолжает усиление работы по борьбе с коррупцией.

Так, 31 января этого года первый зам. председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек на заседании коллегии Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции отметил, что Елбасы – Н. Назарбаевым поставлены конкретные задачи перед партийцами по улучшению формата и методов работы по борьбе с коррупцией. Активизируется деятельность Общественных советов в данном направлении при партии на всех уровнях, которые становятся активной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, а также вносятся конкретные предложения по совершенствованию антикоррупционного законодательства. По его словам, только за второе полугодие 2019 года на центральном и региональном уровне проведено более 700 заседаний Советов, рассмотрены вопросы противодействия коррупции в сфере образования, реализаций госпрограмм «Енбек» и обеспечения населения качественной питьевой водой. Кроме того, ведется работа по усилению кадрового потенциала Советов. Так, планируется проведение внутрипартийных праймериз по отбору кандидатов, которые составят ядро электората партии, в том числе по противодействию коррупции. Члены Совета должны также активизироваться в соцсетях, регулярно освещая свою деятельность, то есть эффективно выстраивать обратную связь с населением. Вместе с тем организовано взаимодействие Советов с Общественной приемной партии, создана отдельная «горячая линия» по вопросам коррупции, сформирован четкий алгоритм реагирования на жалобы граждан.

Стоит сказать, что на сегодня в правящей партии довольно жестко пресекают нарушения коррупционного характера. В ходе того же заседания коллегии Агентства РК Бауыржан Байбек отметил: «За допущенные коррупционные нарушения к партийной ответственности привлечено 196 членов Nur Otan, в том числе заместители акимов Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей, руководители областных управлений и акиматов районов. Только за второе полугодие 2019 года за совершение коррупционных правонарушений из партии исключено 96 человек».

Известно, что в нашей стране сейчас происходят коренные изменения, модернизируются общественно-политические и социально-экономические сферы, где, конечно же, наряду с позитивом имеет место и негатив, в частности, коррупция. К сожалению, полностью искоренить это опасное явление, представляющее угрозу государству, национальной безопасности, еще не удалось ни одной стране. Но все еще теплится надежда на снижение коррупционности общества. Что вполне возможно.

Санжар АБДРАИМУЛЫ

Комментарий