Елең еткізер | Актуально

ПАТРИОТ СВОЕГО НАРОДА

Мало кто знает, что благодаря прозорливости и чутью Мухтара Ауэзова и Абильфаиза Идрисова рассказ «Жамиля» будущего классика кыргызской и мировой прозы Чингиза Айтматова был опубликован (в переводе на казахский язык) на страницах молодежной республиканской газеты.

23 февраля исполнится 90 лет известному журналисту, писателю, автору романа «Тан-Шолпан», опытному педагогу, профессору КазНУ им. аль-Фараби Абильфаизу Идрисову. Патриот своего народа, внешне сдержанный, этот рано поседевший скромный человек сделал очень много для сферы культуры республики, ведь через его руки и душу прошли тысячи километров редакторских гранок, текстов, прежде чем они достигли читателей.

Великолепный очеркист, А. Идрисов создал художественные портреты многих казахских литераторов, в том числе научное эссе-книгу о М. Ауэзове «Әуезовке іңкәрлік». В разные годы он признавался победителем конкурса очерков на приз республиканской газеты «Егемен Казакстан». Его работа в газете «Казакстан пионеры», которую возглавлял Кемел Токаев, многому научила молодого журналиста, приучила быть чутким к запросам молодых. Идрисов высоко отзывался о человеческих качествах К. Токаева, высоко ценил его душевность, искренность и принципиальность.

Как состоялся путь А. Идрисова в профессию и науку? Кандидат наук (1972 г.), профессор (1990 г.). В родном ему университете, выпускником журфака (1953 г.) которого он является, ныне функционирует аудитория, в которой Абильфаиз Идрисович много лет учил студентов мастерству редактора-издателя. Впоследствии знания «закулисья» редакционных будней очень пригодились его ученикам, которые ныне занимают должности руководителей ведущих республиканских и региональных СМИ.

….Сирота, преодолевший бесчисленное количество невзгод, уроженец Тургайской земли (родился в «голодные» 1930-е, дату рождения в детдоме записали приблизительно), Абильфаиз Идрисов мечтал учиться. Война помешала планам, тем не менее он всю жизнь сам учился, шлифовал свое мастерство и призывал учиться других. Мечта учить реализовалась много лет спустя.

С его приходом на кафедру повезло студентам – наряду с теорией важно было постигать прикладные секреты профессии. Придя в 1965-м году в университет, он стал пионером преподавания дисциплин, связанных с издательско-редакторским процессом, версткой газет и журналов. Более того, неуемный преподаватель успевал обобщить методику преподавания в учебниках, таких как «История казахской журналистики», «Очерк как жанр журналистики», «Оформление печатных изданий» и многочисленных научных статьях.

Жизнь журналиста как работника идеологической сферы заставляла чувствовать себя словно на передовой: споры и дискуссии, работа с авторами, вызовы «на ковер» в ЦК по различным «промахам» в годы застоя и т.п. Он многое помнил и, когда выдавалась свободная минутка, вкратце рассказывал своим ученикам и последователям.

Будучи редактором на радио и в центральных СМИ, А. Идрисов был хорошо знаком с известными писателями, часто обращался к Мухтару Ауэзову, Габиту Мусрепову и другим с просьбой дать отклик на интересный материал. С его легкой руки на казахском языке печатались шедевры восточных прозаиков. В частности, руководимая им молодежная газета «Лениншил жас» дала старт прозе начинающего прозаика Чингиза Айтматова.

Небольшой экскурс в историю. Писать рассказ «Жамиля» Чингиз Торекулович начал в 1957-м, причем писал сразу на двух языках: родном кыргызском и русском, постранично. Первые слушатели произведения восторженно отзывались о творении. Вскоре Айтматов познакомился с Мухтаром Омархановичем Ауэзовым…

Образы Джамили и Данияра воспринимались как восточные Ромео и Джульетта, раздвинувшие стандарты обывательской морали и борющиеся за любовь. Повесть «Джамиля» была сначала опубликована в московском журнале «Новый мир», затем уже началось ее триумфальное шествие по другим республикам Союза и континентам. Немаловажная деталь: именно в 1958-м году на пост главного редактора возвращается Александр Твардовский. Начинается яркий период в жизни журнала, когда слова «Новый мир» и «журнал Твардовского» становятся символическими, вызывающими восторг и уважение.

Французский писатель Луи Арагон восхищался «прекрасной повестью о любви… М. Ауэзов высоко отозвался о повести: «Джамиля» психологична, естественна и проста… новое явление в киргизской прозе».

Таким образом, в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов теперь уже минувшего века повести Чингиза Айтматова «Жамиля» и «Тополек мой в красной косынке» были переведены на казахский язык. Их начали публиковать в газетах и журналах. В популярной газете «Лениншил жас» в те годы работал ответственным редактором и зав. отделом Абильфаиз Идрисов. Под патронатом Мухтара Ауэзова он подготовил к публикации айтматовскую «Жамилю». Открытием года стала та публикация, вдохновением повеяло и долгожданным прикосновением к теме любви, чистой и вечной, для рано повзрослевшей молодежи того, «военного» поколения.

Настолько полюбились читателям герои повести, что даже родились песни на музыку Ильи: в 1963 году «Песня Данияра», в 1964 году – «Песня Жамили». Своенравная Жамиля, героиня Чингиза Айтматова, последовавшая зову сердца вопреки устоям традиционного общества, сыграла особую роль в жизни девушек и женщин Востока.

Впрочем, 1959 год был непростым в жизни журналиста, и.о. редактора «Лениншил жас» А. Идрисова. В воспоминаниях о тех годах он красочно описывает свои «университеты», когда приходилось работать под бдительным оком ЦК партии. Тогда ему помог писатель-академик Сабит Муканов, буквально спасший его от отлучения от любимой профессии. Когда критическая статья в защиту казахского языка студента журфака Б. Бодаубаева вышла в очередном номере газеты, Идрисова вызвали «на ковер» и поставили ультиматум: либо публикуете опровержение, либо расстаетесь с должностью… Сабит-ага выручил тогда молодого коллегу. Знакомство с ним началось с казуса и продолжилось на всю оставшуюся жизнь.

Исследовательский дух победил в нем: Абильфаиз Идрисов с 1965 года много лет преподавал в Казахском государственном университете, передавая богатый опыт будущим работникам СМИ. Его труд не остался незамеченным. Член Совета старейшин университета Абильфаиз Идрисович – кандидат исторических наук, профессор, заслуженный деятель РК, писатель, заслуженный деятель культуры РК.

Его супруга Заря Маликаждаровна Нуржанова была филологом и также трудилась в КазГУ. Коллеги до сих пор вспоминают эту красивую пару, как они вместе на праздниках исполняли арии влюбленных, Козы Корпеша и Баян сулу, Толегена и Кыз Жибек… Именно ей, верной спутнице жизни, Абильфаиз Идрисов посвятил роман «Тан-Шолпан», который пользовался небывалым спросом у молодежи и был переведен на несколько языков. Вместе они воспитали замечательных детей. Их гордость, сын Ерлан Идрисов – выпускник МГИМО, профессиональный дипломат, ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Соединенном Королевстве Великобритания и Северной Ирландии, Исландии, Республике Ирландия.

Прекрасно разбиравшийся в истории Великой Степи, ее древних насельниках, эпосе, истинный патриот Абильфаиз Идрисов поистине стал душой нашей кафедры (ныне – издательского дела и дизайна) и факультета, мягко направляя коллег, всем сердцем интересовался до последнего вздоха новостями журфака и университета. Он вышел на пенсию в 1993 году, однако продолжал писать и издавать сборники очерков и полноценные книги.

В 2013 году по просьбе коллектива Абильфаиз Идрисович написал автобиографическое эссе в книгу «Аманат», изданную в КазНУ им. аль-Фараби. В этом послании молодежи ветеран высшей школы делится сокровенным, учит их любить Родину и ценить всех тех, кто идет по жизни рядом и обучает добру с малых лет.

…Аксакал не умел сидеть сложа руки, на заслуженном отдыхе много читал, радушно встречал всех, кто заходил его навестить, и расспрашивал с интересом о жизни коллег. Сердце труженика остановилось, немного не достигнув 90-летия.

Имя и дела исследователя, новатора, мудрого наставника и неповторимого рассказчика и очеркиста, журналиста и писателя Абильфаиза Идрисова навсегда записаны в историю журналистики, университета и горячо любимой им страны – Республики Казахстан.

Гюльнар МУКАНОВА,  профессор КазНУ им. аль-Фараби

Комментарий