Аптадағы сұхбат | Интервью недели

НЕ ТЕРЯЯ БДИТЕЛЬНОСТИ

Целью государственной политики РК в религиозной сфере является обеспечение стабильности, продвижение светских принципов развития страны. Согласно Закону РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государство отделено от религии и религиозных объединений.

В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства, оно не вмешивается в определение гражданином Республики Казахстан, иностранцем и лицом без гражданства своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или иными их законными представителями согласно своим убеждениям, за исключением случаев, когда такое воспитание угрожает жизни и здоровью ребенка, ущемляет его права. Также государство способствует установлению отношений взаимной терпимости и уважения между гражданами РК, иностранцами и лицами без гражданства, исповедующими религию и не исповедующими ее, а также между различными религиозными объединениями. Более того, согласно Конституции РК «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».

Сегодня Казахстан успешно реализует собственную модель государственно-конфессиональных отношений, создавая уникальную площадку для единства и согласия в религиозной сфере. Эти ценности необходимо сохранить и преумножить. В связи с этим о том, какую угрозу представляют деструктивные религиозные течения, о методах борьбы с ними корреспонденту «ЮГ» рассказал профессор КазНУ им аль-Фараби, руководитель общественного фонда «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма в РК» Какимжан БИШМАНОВ.

– Какимжан Муратжанович, известно, что реальную угрозу безопасности и стабильности мира несут религиозный фанатизм и радикализм. Как у нас в Казахстане борются с этим?

– Проблема безопасности любого государства – один из острых вопросов, который всегда стоит на первом месте. В современном мире существует множество вызовов государству: угроза обществу, национальной безопасности, миграционные процессы, наркобизнес и др.

Если говорить о противодействии терроризму и экстремизму, то следует отметить принятые Законы РК «О национальной безопасности» и «О противодействии экстремизму, терроризму». К тому же были приняты государственные программы по противодействию терроризму и экстремизму, а также концепции в религиозной сфере.

Следует помнить о том, что Республика Казахстан – государство светское, демократическое. А в светском государстве, как известно, не отдается предпочтение какой-либо религии. И вообще, в светском государстве религия отделена от государства.

Казахстан славится своей многонациональностью, просторы страны вмещают в себя более 100 национальностей. Затрагивая религиозную сферу в нашем государстве, стоит отметить, что здесь проживают представители 18 конфессий, каждая из которых имеют свои религиозные объединения. Политика государства в религиозной сфере в первую очередь пропагандирует вопросы толерантности, веротерпимости и межконфессионального согласия. Одним из достижений в реализации вышесказанного является создание Клуба лидеров религиозных объединений Алматы. Клуб был создан в феврале 2017 года, на сегодняшний день в него входят почти все лидеры религиозных объединений города. Объединение представляет собой отличную диалоговую площадку для дискуссий и обсуждения острых актуальных вопросов в сфере религии. Также клуб послужил кругом неформального общения – члены клуба часто встречаются, ходят друг к другу в гости, поздравляют с религиозными праздниками. Это тоже один из видов сотрудничества между конфессиями.

– Самая легкая добыча для пропагандистов терроризма и экстремизма – молодежь. Расскажите, как уберечь молодое поколение от вербовщиков экстремистского толка?

– В этом направлении ведется активная работа по противодействию деструктивным явлениям. Если буквально несколько лет назад этим занимались только силовые структуры, то сейчас уже включилось все общество. Современное общество политизированное, грамотное. Все содержание проводимых факультативных занятий, встреч, семинаров, «круглых столов», флешмобов направлено на защиту молодежи от влияния каких-либо деструктивных идей. Даже если экстремистские религиозные организации запрещены в нашем государстве судом, деструктивизм все равно имеет место быть. В Законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» расписаны все вопросы, начиная от миссионерской деятельности и заканчивая распространением литературы. Все эти вопросы налажены и контролируются. Однако стоит помнить о некоторых вещах. Так, например, одним из незащищенных мест от распространения деструктивных идей является Интернет. С помощью мониторинга такие сайты выявляются, разоблачаются, закрываются. Начиная со школьной скамьи человек получает первоначальное знание о религии. С целью оградить молодежь от сетей деструктивных явлений выдвигалась идея включить в расписание учебных заведений факультативные занятия по религии.

– В одном из своих интервью, говоря об отношении населения к террористическим угрозам, вы сказали, что у нашего народа нет бдительности. Скажите, пожалуйста, с чем это связанно и чем может обернуться наша рассеянность?

– Интересный вопрос. Вы нашли мое интервью шестилетней давности, в котором я говорил о том, что у нашего народа нет бдительности. С тех пор миновали годы, а бдительности у нас стало больше? Нет, мы как беспечно жили, так и живем. Поэтому вопрос бдительности остается важным и открытым. Особенно сейчас, в век глобализации, когда почти нет границ в информационном пространстве, где можно с помощью Интернета получить все инструкции по изготовлению опасного оружия. Тогда, шесть лет назад, говорилось о том, что, лежат, к примеру, никому не нужные пакет или сумка с содержимым, и мы можем спокойно пройти мимо них, не обращая внимание. Это не просто наша халатность, а осознанная безучастность. А ведь в этом пакете может находиться взрывное устройство, которое может повлечь за собой смертельную угрозу. Я считаю, что за все это время мало что изменилось в сознании людей касательно вопроса бдительности. Однако если говорить о местах массовых скоплений людей, то здесь надо обратить особое внимание на работу системы охраны и служб безопасности. Правильно установленное видеонаблюдение, магнитные рамки, металлоискатели и другие приборы могут помочь в локализации угроз.

Когда речь идет о безопасности, глупо сравнивать бдительность с доносами. Если вы видите, что есть угроза вашей безопасности и окружающих, то об этом нужно заявлять, не стесняясь, и заявлять сразу, чтобы успеть принять безотлагательные меры по устранению опасности.

 Корреспондент «ЮГ»

Шахло ТАШБОЛАТОВА

Комментарий